快訊

不可解的遺憾:大阪診所縱火案的「三重無言」

環球時報指控民進黨網軍 介入宏都拉斯總統大選

環球時報列出四個被其認定的「機器人帳號」,並指控背後有台灣「1450」的影子。(截圖自環球時報微信公眾號)
環球時報列出四個被其認定的「機器人帳號」,並指控背後有台灣「1450」的影子。(截圖自環球時報微信公眾號)

中美洲國家宏都拉斯本月底將舉行總統大選,大選結果可能影響與我邦交。日前才被外交部批評為「無良印品」的大陸環球時報,17日直接點名指控民進黨可能已經發動「1450」網軍,介入宏都拉斯此次大選。

報導稱,美國《時代》周刊16日刊登一篇深度報導,指出即將於11月28日舉行的宏都拉斯總統選舉,正遭到一個有300多個虛假帳號構成的「網絡水軍」組織的擾亂和破壞。

《時代》周刊稱,美國一家網絡安全公司今年10月6日至14日展開一項調查發現,推特上至少有317個虛假帳號,在散布著詆毀宏都拉斯反對派、左翼政黨「自由重建黨」候選人卡斯楚(Xiomara Castro)的虛假信息,並呼籲選民不要投票給卡斯楚。

路透9月報導,卡斯楚曾表示,一旦勝選將尋求與中國大陸建交。

該公司的調查還發現,這些虛假帳號之前幾乎沒有什麼活躍度,直到此次宏都拉斯大選才開始大量發帖,而且發文不僅都是攻擊卡斯楚,內容還高度雷同。

《時代》周刊稱,在該網絡安全公司向推特報告後,推特已移除這300多個虛假帳號。

環球時報聲稱,該報與中國海峽研究院(香港)理事長雷希穎,順著網絡水軍干涉宏都拉斯大選這一線索進行簡單追查後,發現「台灣民進黨當局的『鬼影』」。

報導稱,宏都拉斯現任總統葉南德茲的帳號下,長期盤踞著一大群機器人帳號。這些帳號的創建時間大多很新,有的帳號頭像還盜用別人照片。

這些機器人帳號平時多轉發一些「花花草草」和「貓貓狗狗」來維持自己的「活躍度」,但每當葉南德茲在社交平台發文後,這些帳號就會立刻行動起來,為其「歌功頌德」。

例如,葉南德茲日前與蔡英文總統會面後,這些機器人帳號便立刻活動起來,歌頌「宏台友誼」。環球時報還列出四個機器人帳號的發文作為佐證。

雷希穎指出,從創建時間、發帖特徵和發帖內容與方向來看,基本可以判斷這些帳號是為了某種預設目標而設立的「工具人」帳號。

雷希穎表示,這些帳號的運作方式,都與台灣近些年「1450」積極干預政治及國際事件的輿論操弄行事風格如出一轍。他因此推論,台灣的「1450」可能已經介入宏都拉斯此次總統選舉。

「要麼是1450直接介入布局和操作,要麼就是1450及背後的專業人員,為宏都拉斯現總統競選團隊提供了技術及經驗指導,最終目的就是試圖複製在台灣屢試不爽的操弄民意的模式,影響宏都拉斯民意,進而實現維繫已經很脆弱的『宏台』關係的目的」,雷希穎說。

宏都拉斯總統葉南德茲伉儷應我政府邀請,於本月12日抵台訪問。13日與蔡英文總統會面時,葉南德茲曾表示,宏都拉斯和台灣是真正的朋友。葉南德茲一行已於14日結束三天訪問行程搭機離台。

卡斯楚 宏都拉斯

延伸閱讀

尼加拉瓜大選遭斥無效 美對總統高官祭入境禁令

孫大千質問綠營:是否2020大選前就答應進萊豬出賣人民

影/宏都拉斯總統葉南德茲 結束行程晚間搭機離台

宏都拉斯總統葉南德茲率訪問團 今晚搭機離台

相關新聞

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。