快訊

20秒被刺15刀!《魔鬼詩篇》作者魯西迪「眼睛周圍都是血」

收購義大利軍用無人機公司 中國遭疑「技術轉移」新生產基地

無人機技術因為可運用在軍事,向來為各國所感興趣,圖為中國無人機製造商大疆創新在加拿大蒙特利爾舉行路演,展示一款追蹤無人機。(路透社資料照片)
無人機技術因為可運用在軍事,向來為各國所感興趣,圖為中國無人機製造商大疆創新在加拿大蒙特利爾舉行路演,展示一款追蹤無人機。(路透社資料照片)

中國國有控股的中國中車控股公司2018年透過一間在香港註冊的空殼公司收購義大利Alpi Aviation Srl軍用無人機製造商。美媒發現,在義大利和歐洲當局毫不知情的情況下,該公司的技術被轉移到中國一個新生產基地。

華爾街日報報導,義大利當局在一次調查中偶然發現了Alpi與中國聯繫。該公司生產輕型飛機和名為Strix的迷你無人機,該無人機也供義大利軍方使用。

警方說,2018年7月,一家名為「馬邇斯(香港)信息科技有限公司」的公司在香港註冊,該公司兩個月前在香港申報,以400萬歐元(約460萬美元)購買了Alpi 75%的股份,然後又向其投資了150萬歐元,金額十分龐大。

警方追蹤到「馬邇斯公司」的背後所有權是中國中車公司與一家上海無錫市政府控制的投資集團。因此得出「馬邇斯公司」是一家空殼公司的結論,目的是將Alpi置於中國政府的控制之下。

報導引述荷蘭經濟情報公司Datenna的首席執行官雲・埃特恩(Jaap van Etten)說:「這是一個教科書式的案例,這是中國國家的戰略,由中國政府推動的。」

分析人士稱,這次收購符合中國國有企業利用表面上的私營空殼公司作為幌子,搶購擁有特定技術的公司,然後將其轉移到中國的新工廠的模式。

報導指出,Alpi發出聲明否認它違反將戰略訊息和技術轉移出國的法律。該公司說,出售該公司的股權是透明的,而且是以其實際價值出售的。而中國中車集團目前也未對質疑提出回應。

義大利 無人機

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。