快訊

喝洋墨水鍍金?「冷門科系」成砲灰 網揭殘酷現實:唸耶魯找嘸工作

國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診 總統府內接觸史曝光

大陸財經界美魔女徵婚 條件曝光:身高178、顏值前20%

國安法下的香港「不再有晴天」…記者簽證遭拒 藝術藏品被篩

英國雜誌《經濟學人》(Economist)周五(11月12日)發表聲明稱,香港政府拒絕延續駐港記者黃淑琳的工作簽證。圖/德國之聲中文網
英國雜誌《經濟學人》(Economist)周五(11月12日)發表聲明稱,香港政府拒絕延續駐港記者黃淑琳的工作簽證。圖/德國之聲中文網

英國雜誌《經濟學人》(Economist)周五(11月12日)發表聲明稱,香港政府拒絕延續駐港記者黃淑琳的工作簽證。該雜誌總編輯貝多斯(Zanny Minton Beddoes)在聲明中表示:「我們對於香港當局拒絕續簽的決定感到遺憾,當局也並未給出理由。」他還介紹,黃淑琳目前不在香港,該雜誌以她的報導感到驕傲,並呼籲香港政府維持外媒採訪准入,這對香港作為一個國際城市的地位非常重要。」

黃淑琳也在推特上發文表示:「很遺憾我無法持續於香港報導。我喜歡了解這座城市及其人民。我會想念你們。」《經濟學人》網站的信息顯示,黃淑琳是《經濟學人》駐中國記者,關注中國與香港的社會及政治新聞。加入《經濟學人》前,她曾是《金融時報》與路透社記者,報導香港2019年示威活動、中國及北韓經濟狀況等。

據香港電台報導,針對黃淑琳簽證續簽被拒一事,香港入境處表示,不評論個別個案,處方會按照相關法律和政策處理每宗申請個案。

新聞業工作環境惡化

《香港國安法》去年實施以來,香港政府已拒絕多名外籍記者的工作簽證。其中包括網絡英文媒體「香港自由新聞」(HKFP)的愛爾蘭籍記者麥固侖(Aaron McNicholas)和《紐約時報》記者、中國問題專家儲百亮(Chris Buckley),香港當局都沒有給出拒絕理由。

面對新聞業內有關香港新聞自由和媒體自由的擔憂,香港特首林鄭月娥去年7月公開表示,如果香港外國記者會(FCC)所有記者都可以100%保證,不會觸犯國安法的條文,那她也可以保證新聞自由。

香港外國記者會本月公布的一項最新調查,自《香港國安法》出台以來,香港新聞工作者的工作條件明顯惡化,且將近一半的記者表示,他們正考慮要離開香港。另外,超過八成的受訪者都認同,香港新聞業工作環境已「變得更糟」。

M+在政治審查爭議中開幕

《經濟學人》發表聲明的同一天,號稱亞洲首間全球當代視覺文化博物館的香港M+在國安法政治審查爭議中開幕。

林鄭月娥在開幕儀式致辭時表示,香港有廣闊國際網路,大有條件發展為中外文化中心,展示國家的軟實力。同樣在開幕式上致辭的香港西九董事局主席唐英年指出,創作需要具備良好空間及氛圍,會維護、鼓勵藝術表達自由和創作自由,「M+的開放,並不意味著藝術表達可以凌駕於法律之上。」

M+博物館開幕初期設有6個專題展覽,其中包括前瑞士前駐華大使、收藏家希克(Uli Sigg)交給該博物館的希克藏品。今年3月,M+博物館在傳媒預覽後,親政府派人士指出其收藏的希克藏品部分藏品「違反國安法」,特別點名中國藝術家艾未未的系列作品《透視研究》。這些作品紀錄艾未未在北京天安門廣場、香港維多利亞港、巴黎艾菲爾鐵塔和美國白宮前舉起中指。

《透視研究》如今確實沒有出現在M+的開幕展上。今年九月,艾未未已對M+將在開幕展覽中排除其部分作品的做法表示過抗議。據香港《明報》當時報導,艾未未認為,香港實施國安法後,「再不會有晴天,再不會有言論自由、表達自由的空間」。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

香港 港版國安法

相關新聞

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。