快訊

台灣無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

疫情嚴峻!大連40萬人家門遭貼封條 確保「足不出戶」

據稱,莊河市有40萬人家門被貼上封條,14天居家隔離期間都不得踏出家門。(取自微信)
據稱,莊河市有40萬人家門被貼上封條,14天居家隔離期間都不得踏出家門。(取自微信)

目前大陸本土新冠疫情最嚴峻的遼寧大連,宣布對下轄縣級市莊河需進行居家隔離民眾的住家,採取安裝監控設備、電子門磁、貼封條等方式,確保居家隔離人員「足不出戶」。據稱,當地多達40萬人自11日起的14天內,均不得踏出家門一步。

中國大陸自10月17日傳出新一波本土疫情以來,四周時間疫情就蔓延至21個省份,並導致1,337人確診。

目前疫情最嚴峻的大連,本月4日出現第1例確診者後,截至12日24時,9天時間,確診人數就達到255人。而且11日新增的52例確診病例中,有30多人是莊河市大學城學生。

莊河市政府官網12日刊登一份署名由「大連市新冠肺炎疫情防控總指揮部社區管控組」發布的通告稱,「居家隔離人員要嚴格落實防控要求,堅決做到『足不出戶』。配合有關部門採取安裝監控設備、電子門磁、貼封條等方式方法,確保人員做到足不出戶」。

通告表示,對因就醫等確需外出人員,須經屬地疫情防控指揮部同意,安排專人專車,全程做好人員防護,落實閉環管理。

微信某群組的訊息稱,莊河有多達40萬人受到影響。這則微信訊息還提醒莊河市民,門被貼上條後,最好自己再把門反鎖,並告知所有家人,尤其是小孩,這14天都不能打開家門。

這則微信訊息稱,「以前開門是生活,現在開門是犯罪!出戶就是犯法…」

根據莊河市人民政府官網介紹,莊河目前戶籍人口為88.9萬人。若消息屬實,等於整個莊河有將近半數人口的家門被貼上封條。

當地官方通告並指出,莊河市民居家隔離期內若擅自打開家門外出,一經發現,不僅將按相關法律法規依法進行處罰,而且該住戶所有居家隔離人員及同樓棟所有人員,必須全部重新計算14天居家隔離時間。同時,對不遵守規定人員一律納入「誠信記錄」。

根據網傳的「封閉通知」,莊河市居家隔離人員本月25日前都禁止外出。(取自微信)
根據網傳的「封閉通知」,莊河市居家隔離人員本月25日前都禁止外出。(取自微信)
遼寧大連對下轄的縣級市莊河採取安裝監控設備、電子門磁、貼封條等方法,確保需居家隔離民眾「足不出戶」。(截圖自莊河市人民政府官網)
遼寧大連對下轄的縣級市莊河採取安裝監控設備、電子門磁、貼封條等方法,確保需居家隔離民眾「足不出戶」。(截圖自莊河市人民政府官網)

疫情 居家隔離 微信

延伸閱讀

伍仟年線上博物館 明起展出飛虎隊昆明指揮部存世門牌

中國光棍3000萬 粵男娶妻最難

北京疫情升溫 1家5口全染疫 「誰辦會議誰負責」

時空伴隨篩查引民怨 鍾南山及醫師疾呼精準防疫

相關新聞

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。