快訊

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

國安基金不救?台股何時回溫可抄底 專家曝「三個數據」

習近平:「開放」是亞太生命線

大陸國家主席習近平。(美聯社資料照片)
大陸國家主席習近平。(美聯社資料照片)

大陸國家主席習近平12日晚間在北京出席亞太經濟合作會議(APEC)視訊峰會,這是他與美國總統拜登舉行「拜習會」前,兩人先在線上同框。習近平表示,開放是亞太合作的生命線。「中國將堅定不移擴大對外開放,同世界和亞太各成員分享中國發展機遇」。

據新華社微博,習近平指出,開放是亞太合作的生命線。要堅持開放的地區主義,以2040年布特拉加亞願景為指引,推進區域經濟一體化,早日建成高水平亞太自由貿易區。

習近平強調,要踐行真正的多邊主義,堅持對話而不對抗、包容而不排他、融合而不脫鉤,堅定維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制。他稱,期待「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)明年如期生效,已申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

習近平指出,早日戰勝疫情、恢復經濟增長,是當前亞太各成員最重要的任務。中國大陸歡迎亞太經合會促進關鍵物資流通和人員安全往來倡議,將繼續向「應對疫情和經濟復甦」子基金提供支持,助力各成員恢復和發展經濟。他還表示,要加強數位基礎設施建設,加快數位轉型,努力彌合「數位鴻溝」,推動數位經濟全面發展。

習近平 疫情

延伸閱讀

談中美緊張關係 專家:習近平覺得川普是很噁心的人

中共六中全會閉幕 習近平歷史地位確立

彭麗媛頻露面惹從政聯想 被指形同「第九常委」

評論/拜登頻對中示軟 中國實力真讓美恐懼?

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。