快訊

新竹驚見狠男設捕獸夾抓浪浪 還用球棒狂毆遭夾狗兒

染疫+1! 礁溪長榮鳳凰男主管身體不適篩檢陽性

台灣應警惕中共提出「愛國者治台」

中共十九屆六中全會十一日閉幕,並通過第三份歷史決議。學者指出,要注意決議案台灣是否放在未來的「征程」裡;有「愛國者治港」、「愛國者治澳」,中共對台政策方向或將會朝向「愛國者治台」。

政大國關中心主辦的「百年的歷史路口:解析中共十九屆六中全會座談會」昨在政大舉行。展望與探索雜誌社特約研究員郭瑞華表示,在港澳問題上,中共過去談的都是「一國兩制」,會提「港人治港」、「澳人治澳」,但如今已改為堅定落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」。在解決香港問題後,中共在解決台灣問題上,將會讓我方有壓力。

政大東亞所特聘教授兼所長王信賢則指出,中共第三份歷史決議案全文尚未公布,但決議案裡若有台灣,將是一個象徵,代表中共將台灣問題放在其未來的「征程」裡。而對照公報涉及港澳的內容提到「愛國者治港」、「愛國者治澳」,台灣應該提防中共未來提出「愛國者治台」。

王信賢說,有關「愛國者治台」,官方還沒講,但智庫學者已提。中共將台獨與台灣人區隔,現感覺有那個味道在。政大國關中心主任寇健文指出,「愛國者治台」是必然的,台獨是「敵我矛盾」。

政大國關研究中心研究員宋國誠表示,中共在台灣問題上將有一個取代,即以「歷史任務」取代「國共內戰延續性」的問題。

愛國者 中共 政大

延伸閱讀

陸委會指六中未反思錯誤 國台辦回嗆:搞對抗謀台獨

中共六中全會閉幕 習近平歷史地位確立

被列台獨清單感光榮? 朱鳳蓮:跳得越高,摔得越重!

政大與文化部砸1.6億 增設國際碩士學程教新媒體

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。