快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

中共六中全會閉幕 習近平歷史地位確立

大陸國家主席習近平。 圖/德國之聲中文網
大陸國家主席習近平。 圖/德國之聲中文網

中國共產黨周五(11月12日)上午舉行19屆六中全會閉幕記者會,指出第三份《歷史決議》決議,與過去兩個《歷史決議》總結歷史教訓不同,更重視成就及歷史經驗,整場記者會聚焦習近平一人,強調中國特色社會主義在習近平的帶領下有重大成就,並未提及毛澤東、鄧小平、江澤民及胡錦濤等中共前任領導人。外界關注的台灣問題也未被提及。

該記者會由中共中央宣傳部常務副部長王曉暉最先發言,長達10分鐘的發言中,多次強調習近平在黨中核心地位的重要性,並確立習近平在黨中央的核心地位。

王曉暉說:「面對嚴峻形勢和復雜任務,以習近平同志為核心的黨中央,取得驕人成績...實踐證明,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位。」

在媒體提問環節,無論是有關政治、文化或經濟議題,回答問題時都會提及習近平。像是《央視》問及《全會公報》提及的決定性意義怎樣理解時,中央政策研究室主任江金權則再次強調要「堅定擁護和維護習近平總書記的核心地位」,並稱「黨中央有核心、全黨有核心,黨才有力量」,不斷突顯習近平在黨的重要角色。

文化建設方面,王曉暉則稱:「以習近平同志為核心的黨中央高度重視文化建設」。並指中國深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想學習教育等。

確立習近平定位

淡江大學兩岸關系研究中心主任張五岳曾向德國之聲指出,這份《歷史決議》會強化習近平的領導、路線主張還有它的歷史定位,是「必也正名乎」,強調為了下一個百年「非習不可」、「舍習近平其誰」,在明年二十大和可預見的將來強化習近平長期執政的「合法性、正當性與必要性」。

在美國芝加哥大學擔任訪問學者的中國人權律滕彪也表示,這次的《歷史決議》肯定要把習近平的歷史地位確定下來,這樣他在黨內與中國國內的政治地位就被完全正式確定下來,沒有人可以撼動。

他曾向德國之聲解釋:「這會令他的個人崇拜達到一個更高的高度。關於毛澤東的歷史決議,是在他去世後才開會決定。這次卻是在習近平權力到達巔峰時,來進一步確立他的歷史定位。」並稱,因為他才68歲,可能還會繼續執掌權力很多年,「對共產黨今後的走向與中國的政治安排是非常大的」。

中國政治研究學者、新西蘭坎特伯雷大學(University of Canterbury)安妮-馬裡·布雷迪(Anne-Marie Brady)則是告訴德國之聲,雖然在中共內部或外部,都有人反對習近平把自己放在中共領導層的神壇上,讓自己無限期地掌權。然而,她說:「習近平在過去十年中的鎮壓政策無情地壓制了任何其他觀點的聲音」。

中國式民主?

另外,有媒體問及民主議題,江金權強調「黨從成立起,就始終高舉人民民主的旗幟」,並說中國奉行的是「全過程人民民主」。他說,「民主不是西方國家的專利,更不能由西方國家定義」,批評西方國家引以為傲的民主,實際上是「基本支配的民主,是有錢人的民主,不是真民主」。

「全過程人民民主」是習近平在2019年提出的新用詞,強調制度必須「堅持以人民為中心,堅持人民至上」,很多人對該名詞表示不解,在當時也被批評是空洞的政治口號,且中國至今仍未解除黨禁、報禁及網禁,也被質疑這種民主「有經過人民同意嗎」。

政大東亞所所長王信賢曾對德國之聲表示,中共第三份《歷史決議》不只在處理黨內的歷史,甚至是要對外宣示世界上馬克思主義的發展。他說 :「我覺得習他有一種企圖,中共要作為馬克思主義兩三百年來社會主義實踐的真正繼承者。」

王信賢認為,中共會強調,有別於西方資本主義,中國走出一條屬於「中國特色的社會主義道路」,證明其制度優越性。也因此,北京近來一直重申「民主不是只有一套標准」。

共同富裕、一帶一路

另外,有媒體問,現在中國經濟放緩,會不會對實現「共同富裕」帶來挑戰?中央財辦分管日常工作的副主任韓文秀回答稱,要持續縮小區域城鄉發展差距,強調「共同富裕」是長遠目標,促進公平的收入體系。

新加坡《亞洲新聞台》問及有關中國「一帶一路」倡議遇到債務和環境風險,韓文秀回答時強調「習近平發起的『一帶一路』倡議,已經展現中國工程建設的強大能力和貢獻。」並細數通過該倡議捐助疫苗協助防疫的成績。

韓文秀強調會重視生態環境友好的建設項目,讓「綠色」成為一帶一路的底色。在債務問題方面,他表示會「遵循債務可持續原則」,防範化解債務風險。

©2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

中共 習近平 一帶一路

相關新聞

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。