攜手抗暖化 環時:中國一諾千金 美國莫再生變

聯合國氣候變化格拉斯哥大會期間,中美10日發布「中美關於在21世紀20年代強化氣候行動的格拉斯哥聯合宣言」,讓國際輿論感意外。中國氣候變化事務特使解振華表示,中美合作可以辦成許多有利於兩國和世界的大事。環球時報社評表示,中美雙方在戰略上互不信任,發表聯合宣言是一個重大鼓舞,「中國一諾千金,望美國未來莫再生變」。

在中美於聯合國格拉斯哥氣候變化大會意外達成前述這份「聯合宣言」後,雙方各自召開記者會對外說明。據中新社報導,解振華表示,經過中美雙方共同努力,於當地時間10日下午達成「中美關於在21世紀20年代強化氣候行動的格拉斯哥聯合宣言」。聯合宣言在今年4月中美應對氣候危機聯合聲明的基礎上,以及9月天津會談所取得的的進展基礎上,進一步提出了中美雙方開展國內行動、促進雙邊合作、推進多邊進程的具體舉措。  

解振華稱,希望這份聯合宣言能够為大會成功作出中美貢獻。中國也願意與美方繼續按照兩國元首通話精神,加強氣候變化領域的對話與合作,落實好今年上海聯合聲明和本份聯合宣言,推動中美氣候變化對話合作「走實、走深」,為改善雙邊關係作出貢獻,為多邊進程注入正能量。 

針對中美在沒有預兆的情況下達成氣候問題聯合宣言,環時社評指出,中美關係的大氛圍很差,但能夠在各方對格拉斯哥大會結果充滿悲觀的時候發表聯合宣言,重申巴黎協定「保2℃、爭取1.5℃」的目標,共同強調未來關鍵十年加緊行動的意義,這的確是一個重大鼓舞。

社評並強調,中美聯合宣言沒有標註新的量化減排目標,但明確了控制甲烷排放的重要性。中方承諾將製定一份甲烷行動計畫,爭取在20年代取得控制和減少甲烷排放的顯著效果。由於中方歷來一諾千金,中國將聯合宣言中的這一內容轉化為國家行動是高度可預期的。

但社評也提到憂心之處,「『巴黎協定』之前,也是中美達成一份聯合聲明,為巴黎會議取得成功掃清了道路。不過後來中國履約了,川普政府卻背信棄義,退出了巴黎協定。現在中美又發表聯合宣言,可以預期,雙方會共同致力於推動COP26締約方會議取得成功。然而從長遠看,最不確定的還是美國因素。」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。