快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

學者:警惕大陸對台政策朝向「愛國者治台」發展

由政大國關中心主辦的「百年的歷史路口:解析中共十九屆六中全會座談會」12日上午在政大舉行。記者呂佳蓉/攝影
由政大國關中心主辦的「百年的歷史路口:解析中共十九屆六中全會座談會」12日上午在政大舉行。記者呂佳蓉/攝影

政大關中心主辦的「百年的歷史路口:解析中共十九屆六中全會座談會」12日上午在政大舉行。

展望與探索雜誌社特約研究員郭瑞華表示,在港澳問題上,大陸過去談的都是「一國兩制」,均會提「港人治港」、「澳人治澳」;但如今已改為堅定落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」。在解決香港問題後,大陸在解決台灣問題上,將會讓我方有壓力。

政大東亞所特聘教授兼所長王信賢則指出,中共第三份歷史決議案全文尚未公布,但決議案裡若有台灣,將是一個象徵,代表中共將台灣問題放在其未來的「征程」裡。大陸在強調「愛國者治港」、「愛國者治澳」之後,不知道會不會有「愛國者治台」。

王信賢說,中國大陸將台獨與台灣人區隔,現感覺有那個味道在,到時候我方壓力可能會稍微大一點。

王信賢指出,有關「愛國者治台」,官方還沒講,但智庫學者已提。這是要區隔台獨與一般民眾,關鍵在於敲打。

政大國關中心主任寇健文指出,對中國大陸而言,「愛國者治台」是必然的,不管對岸有沒有說都是必然的。對中共而言,台獨是「敵我矛盾」,中共的政策方向都是「愛國者治台」。

寇健文則指,中共官方還沒有喊出「愛國者治台」,但他的統治思維是要區分敵我。對「敵」是鬥爭,「我」的部分是爭取的對象,這裡面就是愛國者,這在香港發生了。這跟統戰是一模一樣的。

政大國關研究中心研究員宋國誠表示,在台灣問題上將有一個取代,即以「歷史任務」取代「國共內戰延續性」的問題。對大陸而言,解決台灣問題不是選擇性問題,而是歷史必然過程的問題。

中共 政大 關中

延伸閱讀

被玩膩了的「雙11」天貓今年成交額年增率創史上新低

爆料清大材料系教授外流技術給大陸 教授:蓄意抹紅

恆大效應 緊盯對陸房企曝險

歐盟將推460億美元基建計畫 抗衡大陸「一帶一路」

相關新聞

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。