布林肯保台言論 大陸外交部:違背國際法理

大陸外交部發言人汪文斌。中新社
大陸外交部發言人汪文斌。中新社

美國國務卿布林肯10日表示,若中國大陸動武改變台灣現狀,美國及其盟邦將採取「行動」。對此,大陸外交部發言人汪文斌11日表示,美方的有關言論罔顧事實,也違背國際法理,要求美方應謹言慎行,停止向台獨勢力發出任何錯誤信號。

汪文斌在回應布林肯時重申,「一個中國原則和中美三個聯合公報是中美實現建交和兩國關係健康發展的基礎」,強調美國單方面制定的與台灣關係法,違背美方在中美三個聯合公報中所做的承諾,將美國內法凌駕於國際義務之上,是非法的無效的。

他說,「中方絕不允許美方以任何理由藉口侵犯中國主權,干涉中國內政。」

汪文彬接著表示,「一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會的普遍共識。聯大第2758號決議,不僅承認中華人民共和國是中國在聯合國組織的唯一合法代表,還將蔣介石的代表從聯合國席位上驅逐出去。」

汪文斌說,「聯合國有關文件明確指出,聯合國認為台灣作為中國的一個省,沒有獨立地位,台灣當局不享有任何形式的政府地位,世界上有180個國家承認和支持一個中國原則,國際社會堅持一種原則的格局,堅如磐石,中國統一是不可阻擋的歷史潮流。」

他還表示,「台灣當局和少數台獨分裂勢力試圖否定挑戰一個中國原則,擴大台獨活動空間,這是當前台海局勢緊張的根源,遭到中國政府和國際社會的堅決反對。」

布林肯於10日出席由紐約時報主辦的論壇,在被問到中國大陸攻台時,美國是否介入保衛台灣?布林肯說,美國政府的角色,是確保台灣有自衛能力,這是基於法律和承諾。

布林肯還說,有很多國家,將單方面動用武力破壞現狀,視為對和平與安全的重大威脅,「如果發生那種情況,他們也將採取行動。」

美國 布林肯 聯合國 汪文斌 台獨

延伸閱讀

傳下周拜習會 外交部:持續與美協調 確保對台政策不變

布林肯:若中國攻擊台灣 美國及盟邦將採取行動

美線上新冠部長級會議 外交部:美僅規畫少數國家參與

討論疫苗不平等問題 布林肯10日與各國外長磋商

相關新聞

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。