拜習會下周登場? 中國外交部:密切溝通會晤安排

中國大陸外交部發言人汪文斌。 圖/路透社
中國大陸外交部發言人汪文斌。 圖/路透社

外媒路透、彭博報導美國總統拜登和中國國家主席習近平,預定最快下周舉行一次視訊會議。對此,中國外交部發言人汪文斌10日回應,「目前中美雙方正就元首會晤有關具體安排保持密切溝通。」並未透露具體時間。

據彭博引述知情人士表示,拜習會的確切日期仍在協商中,峰會不會涉及美國駐成都領事館和中國駐休斯敦領事館,是否重新開放的問題。在此之前,拜登和習近平已通過兩次電話,但美國已表示,對於中方態度有欠積極感到失望。

對於拜習會,汪文斌表示,今年以來,習近平主席兩次應約和拜登總統通電話,兩國元首同意繼續通過多種方式保持經常性聯繫。「目前中美雙方正就元首會晤有關具體安排保持密切溝通。」

為應對近日舉行的中共第十九屆六中全會,為連任之路布局,和中國大陸執行新冠肺炎疫情清零政策,習近平已經長達21個月沒有出訪,包括最近在羅馬舉行的20國集團領導人會議,都是透過視訊發表談話。

習近平 拜登 美國

延伸閱讀

美中元首會議前先同框拜登 習近平將視訊出席APEC

拜登民主峰會12月登場 台灣可望受邀出席

終結西方化歷史標識 新華社:六中將端2035「中國模式」

四個關鍵詞 看中共六中全會

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。