快訊

不斷更新/外出注意!19縣市大雨特報 大雷雨轟炸4地

天花疫苗買太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

中職/霸帝士遭註銷 富邦悍將有2新洋投在等

懲戒「台獨頑固份子」 國台辦:有利兩岸正常經貿往來

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。特派記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。特派記者賴錦宏/攝影

大陸日前公告,將對行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮等「台獨頑固份子」實施懲戒後,大陸國台辦發言人朱鳳蓮10日在記者會上重申,陸方將禁止其進入港澳、限制其關聯企業和金主在大陸謀利等措施,並將「依法對『台獨頑固分子』追究刑事責任,終身有效」,強調此舉不會影響台商投資,反而有利促進兩岸正常經貿往來。

朱鳳蓮10日主持中國大陸國台辦例行記者會,對於外界關注陸方證實對「台獨頑固份子」實施懲戒。朱鳳蓮表示,對公然挑釁國家主權和領土完整的行徑,我們絕不容忍,將依法對台獨頑固分子實施懲戒。「這是維護國家主權、安全、發展利益的應有之義,也是保障兩岸關係和平發展的應有舉措。」

她強調,凡是膽敢以身試法者,必將依法受到懲戒。包括禁止「台獨」頑固分子本人及家屬進入中國大陸和香港、澳門特別行政區,限制其關聯機構與中國大陸有關組織、個人進行合作,絕不允許其關聯企業和金主在中國大陸謀利, 以及其它必要的懲戒措施。「同時,將依法對『台獨』固分子追究刑事責任,終身有效。」

對於陸委會說,將研議適時採取必要反制,國台辦回應,依法對極少數台獨頑固分子實施懲戒,有利於打擊遏制台獨分裂,維護台海和平穩定和兩岸同胞的切身利益。朱鳳蓮說,中國大陸方面將密切關注有關動向,堅決打擊任何形式的台獨分裂行徑。

至於外界關注,不允許台獨頑固份子關聯企業和金主在中國大陸謀利,是否影響台商投資,朱鳳蓮說,此舉目的是為了遏制台獨分裂行徑、維護台海和平穩定,從根本上看,這將有利於促進兩岸正常經貿往來,有利於保障廣大台灣同胞的合法權益。

另國台辦副主任劉軍川日前表示,「統一後,台灣同胞的民生福祉將得到充分提升,台灣的財政收入盡可用於改善民生。」朱鳳蓮重申,展望未來,兩岸統一後,台灣民眾創造的財富盡可用於改善民生 ,民生福祉將得到充分提升。

台獨 朱鳳蓮 國台辦

延伸閱讀

國台辦:對台獨頑固分子金主等主要支持者依法予以打擊

中共成最佳助選員之2/「頑固台獨份子」讓吳釗燮聲量創1年新高

1傳13 大陸成都疑出現「超級傳播者」

大陸涉台學者:中共需辯證處理國家發展與統一的關係

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。