談海洋議題 王毅:不能作為推行單邊強權的工具

王毅在「2021年海洋合作與治理論壇」開幕式上發表視訊致詞。取自澎湃新聞
王毅在「2021年海洋合作與治理論壇」開幕式上發表視訊致詞。取自澎湃新聞

在美中於南海和印太海域持續角力的背景下,中國大陸國務委員兼外交部長王毅9日就「海洋議題」表態,強調要堅持多邊主義,共同維護海洋秩序,認為不能再把海洋作為在全球推行單邊強權的工具,並提出要共建海洋命運共同體、嚴格依法處理核汙水排放等破壞海洋的行徑。

中國南海研究院、中國-東南亞南海研究中心9日在海南三亞舉行「2021年海洋合作與治理論壇」,王毅在開幕式上透過視訊發表致詞。

王毅首先重申中共總書記習近平提出,要推動構建海洋命運共同體的理念,表示在疫情和變局交織下,人類不應被海洋分割成不同孤島和陣營,而應通過海洋更緊密團結起來。

王毅說,要堅持多邊主義,共同維護海洋秩序,更不能再把海洋作為在全球推行單邊強權的工具。他表示,中方反對某些國家出於維護海洋霸權的目的,在海上耀武揚威、拉幫結派,不斷侵犯其他國家的正當和合法權益,呼籲各國團截,共同高舉多邊主義旗幟。

王毅還說,幾千年來中國人透過海洋傳播友好,從未發動過侵略與擴張。重申在南海問題上,中國與東協國家致力全面有效落實《南海各方行為宣言》,推動「南海行為準則」磋商取得新進展,爭取把南海建設成和平之海、友誼之海、合作之海。

對於大陸當局近期高舉的綠色低碳大旗,王毅說,要堅持綠色發展,共同保護海洋環境,應有序開發利用海洋資源,攜手應對氣候變暖、海平面上升等全球性挑戰,嚴格依法處理核汙水排放等破壞海洋環境的行徑。

王毅 疫情

延伸閱讀

中國若攻台美國會保衛台灣嗎? 布林肯三次未直接回答

義大利、荷蘭表態 支持北京冬奧

布林肯、王毅談台海 外交部:美循例會向我方簡報

陸:義大利總理會王毅 表態支持北京冬奧會

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。