快訊

春節返鄉注意!明起雙鐵、客運等大眾運輸運具內禁止飲食

直播/本土+82例、境外48例 高雄港和亞旭電腦廠兩頭燒

六中全會/中共第3份歷史決議 習近平自架光環超鄧趕毛

中共總書記習近平在六中全會上將為他的長期執政定下基調。(新華社)
中共總書記習近平在六中全會上將為他的長期執政定下基調。(新華社)

中共19屆六中全會,正式推出百年黨史上第3份歷史決議。比較這3份決議,習近平超越鄧小平,和毛澤東同在決議中肯定自己路線的正確性,更標榜繼往開來,為自己架起了歷史光環。

相較於鄧小平不敢在第2份決議中自我標榜,中共總書記習近平儼然以「總結者」自居,在第3份決議中歸納中共建黨百年的「重大成就」,且不像前2份決議般否定過去特定時期的錯誤政治路線,僅以「歷史經驗」帶過。這既提高中共光榮正確的形象,也賦予自己承先啟後的角色。

也就是說,在中共第1、2份歷史決議中,既看得到黨一直以來的「偉光正」,也看得到重大路線上的「撥亂反正」。但習近平主導的第3份決議,只看得到「偉光正」,意在強化中共在中國長久執政的合法性。而決議裡對習近平完美無瑕的正面評價,則在強化習近平在中共長久執政的合理性。

中共黨史上的第1份歷史決議,是1945年4月20日由六屆七中全會作成的「關於若干歷史問題的決議」。當時,藉由多年鬥爭取得最高政治地位的毛澤東,為整肅黨內暗存的異己,先是發動殘酷的整風,進而要求作出歷史決議,否定先前執行的左右傾及小資產階級革命路線,並肯定自己路線的正確,以建立自己的權威。

於是,在這第1份決議中,隨處可見「企圖分裂黨和實行叛黨的托洛茨基陳獨秀派,和羅章龍、張國燾等的反革命行為」、「以陳獨秀為代表的一小部分第一次大革命時期的投降主義者」、「(李)立三路線的一貫右傾機會主義」等批判,

相形之下,這份決議反覆提到諸如「毛澤東同志所代表的正確路線」、「黨在奮鬥的過程中產生了自己的領袖毛澤東同志」、「毛澤東同志代表中國無產階級和中國人民」等語,更作出「今天全黨已經空前一致地認識了毛澤東同志的路線的正確性,空前自覺地團結在毛澤東的旗幟下了」的結論。

因此,這份歷史決議,既強烈地點名批判及否定了毛澤東在遵義會議掌權前的政治路線,也全面吹捧毛澤東掌權後執行的政治路線才是「正確路線」。從此毛澤東的政治路線得以貫徹全黨,獨一無二,更是日後「毛澤東思想」形成,以及他至高無上地位的重要基礎。

中共黨史上的第2份歷史決議,是1981年6月27日由11屆六中全會通過的「關於建國以來黨的若干歷史問題的決議」。當時文革結束近5年,相繼發生「四人幫」倒台、毛澤東指定接班人華國鋒執行「兩個凡是」左傾路線、鄧小平聯合盟友鬥倒華國鋒、11屆三中全會決定改革開放等大事,政局變動劇烈。

在華國鋒下鄧小平上、全黨全國陷入「究竟要聽誰的」的混亂、全社會百廢待舉的情況下,為了「統一思想」以持續推動改革開放,並斬斷擁毛派復辟的念頭,鄧小平及盟友決定推出這項歷史決議,藉此否定文化大革命的錯誤路線。

這第2份決議,是一份小心翼翼執筆的文件。原因是既要否定文革及林彪、四人幫的錯誤路線,又要像拆除炸彈引信和地雷般地謹慎,不能傷及毛澤東這尊「神主牌」。否則,不但會引起黨內外不少擁毛派的反彈,更會危及中共自身執政的正當性和合法性。同時,還不能凸顯鄧小平的角色,以保持「集體領導」的形象。

因此,這份決議除了正面回顧中共建政前的歷史,並基本肯定建政至文革間的成就外,更緊緊護著「尊毛」的大旗,對毛澤東作出了「偉大的馬克思主義者,偉大的無產階級革命家、戰略家和理論家」、一生「功績是第一位的」的正面評價。但也小心地加上了「錯誤是第二位的」、「晚年犯了嚴重錯誤」的負面評價。

在文革的評價上,這份決議才定性為「由領導者錯誤發動的,被反動集團利用,給黨、國家和各族人民帶來嚴重災難的內亂」,並指毛澤東應為「這一全局性的、長時間的左傾嚴重錯誤負主要責任」,算是對毛澤東斟酌再三的相對直白批評。同時直指文革「不是也不可能是任何意義上的革命或社會進步」。

但第2份決議的最大特色,就是淡化當權者的地位與理念。幕後掌權的鄧小平,反而以「受害者」的身分出現在決議中,諸如「對所謂劉少奇、鄧小平司令部進行了錯誤的鬥爭」、「錯誤地撤銷了鄧小平同志的黨內外一切職務」;只提到1976年四五運動「實際上是擁護以鄧小平同志為代表的黨的正確領導」等語。

相形之下,習近平主導出爐的第3份歷史決議,早在決議出爐前的10月18日中共政治局會議審議初稿時,就預見了習近平比照第1份歷史決議,和毛澤東一樣自我肯定的梗概,這是鄧小平的第2份決議所沒有的。然而,第1、2份決議對特定政治路線的批判及否定,卻是這第3份決議所有沒有的。

初稿除了依例肯定歷任領導人的功績,並直指習核心的黨中央「帶領全黨全國取得新的重大成就、積累了新的寶貴經驗」;黨和人民「向世界莊嚴宣告,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程」,完全拋棄了鄧小平確立的「集體領導」原則。

更有甚者,這第3份歷史決議,事前已被港媒披露為是中共黨史「三段論」的成形─第1段是毛澤東、第2段是鄧小平加江澤民、胡錦濤,第3段就是承先啟後、繼往開來,追求中共永遠執政、自己長期執政的習近平。

這份歷史決議,追求的不只是中共執政下的中國以強國之姿走向建政百年,更試圖追求中共下一個百年在中國繼續執政。至於習近平,則利用這份決議為他建立的光環和地位,依自己的需要,決定要再執政幾年,直到自己想站回台下,或自己倒下。

毛澤東 中共 鄧小平

延伸閱讀

王毅:任何人不要幻想讓中國向霸權低頭

紐時:習近平重塑過去 擬藉新歷史決議鞏固地位

中共六中全會召開 官媒:新決議將回答兩個重要問題

中共六中全會今開幕 決議料突出習執政成果

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。