快訊

買15元飲料中千萬 7-11統一發票開出4位千萬得主

快篩陽經醫師診斷確診 金管會:防疫險可理賠

港媒:台海正朝向「自我實現的戰爭預期」上演

中共解放軍第73集團軍演練兩棲登陸作戰,搶灘後躲避反登陸樁畫面。(央視畫面)
中共解放軍第73集團軍演練兩棲登陸作戰,搶灘後躲避反登陸樁畫面。(央視畫面)

近期台海局勢升溫,港媒評論指,雖然中美關係在拜登上任後開始有所回暖,但是中美台圍繞台灣問題展開的博弈對抗不僅沒有緩和,反而在持續緊張升級。評論認為,台海局勢正朝向「自我實現的戰爭預期」上演。

針對美中台三邊關係,香港01今刊評論指,今年以來,大陸已在台海區域進行了多場大規模軍事演習,針對性更強的小型演習每天都在進行。10月1日到4日期間,解放軍在四天之內出動了149架軍機進入台灣西南空域,最高一天達到56架。專家指出,這已不是一般軍事演習,而是帶有實戰意義的軍事演練,它意味著如果需要,解放軍隨時可把軍事演練轉化為作戰行動。

此外,評論提到,美方也多次在台灣問題上表明態度。拜登在回答媒體提問時首次明確表示「會協防台灣」。

評論說,台灣是這場賭局中最脆弱、同時也最緊張的一方。蔡英文在接受CNN採訪時證實有美軍在台協助台灣軍方訓練,她也許想以此來向台灣人民說明她領導的政府有得到美國保護的能力,展現與大陸對抗的決心,但此舉也將中美關係與台灣置於風險之中。

評論提到,但令人意外的是,在蔡證實這一消息後,除了大陸網民激烈反應,大陸官方對這一明顯突破底線的行為,卻一反常態沒有太過激烈回應。有熟悉北京涉台高層決策風格的人士指出,這種不正常的低調隱忍,一方面是中共不願在台灣問題上隨美台的節奏跳舞,一方面恰恰意味著北京憤怒的風暴正在迅速蓄積。

提到習近平,評論說,習敦厚、隱忍、有戰略定力,但是對侵犯底線的行為絕不容忍;他珍惜中美關係和兩岸和平,但不會因此而無限妥協犧牲國家核心利益;他和毛鄧一樣善於在戰略上謀定後動,一旦決定出手,不達目的就絕不罷休。

文章稱,現在,中美台都為在台海徹底攤牌做最壞打算,做軍事上突然爆發衝突的準備。兩岸民眾及國際主流媒體的涉台輿論對此充滿想像。衝突何時爆發,如何應對可能爆發的衝突,已成為中美台三地涉台輿論與國際媒體的最大關切。「台海局勢正在向中美台自我實現的戰爭預期上演。若形勢繼續發展下去,難保不會在未來某天,突然傳出台海開戰的消息。」

台海 演習

延伸閱讀

英啟用新冠口服藥 最快月底可使用

美國逾百人企業強制打疫苗暫緩 官員仍捍衛決策

電動車ETF 投資新顯學

以色列拒絕美國在耶路撒冷恢復領事館

相關新聞

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。