快訊

天空破洞!雨瀑籠罩台北市信義區 鄭明典驚呼:誰開水龍頭

柯志恩征戰高雄…不只王金平系統 韓國瑜團隊也出力

解放軍官宣:殲16D投入實戰化訓練 未來料與殲20聯手

首次在珠海航展上公開首秀的殲16D戰機。(取材自環球時報)
首次在珠海航展上公開首秀的殲16D戰機。(取材自環球時報)

據大陸央視軍事頻道報導,解放軍空軍近日宣告,國產的殲16D電子戰飛機已投入實戰化訓練。大陸網路媒體稱,殲16D可破壞敵方信息獲取能力,癱瘓敵方電磁系統,極可能加入擾台行列,甚至不排除近期出現在台灣空域的殲16戰機機隊中已有其身影。

來源:YouTube

報導稱,殲16D新型電子戰飛機,是大陸國產殲16戰機系列中最新研製並裝備部隊的型號。作為電子戰飛機,可以與其他戰機「無縫伴隨」作戰,形成一個比較完整的航空電子戰體系,「提高人民空軍信息化條件下履行使命任務的能力」。

央視新聞指出,殲16D電子戰飛機是在殲16平台上改進發展而來,是中國大陸自主研發的一款雙座雙發重型戰機,是攻防兼備的「作戰多面手」,與解放軍空軍裝備的其他戰機相比,在火控系統、雷達、操作系統方面都有了很大的飛躍。

軍事專家王明亮表示,殲16D與殲16最大的區別在於,殲16D能掛載的裝備類型特別多。殲16D的兩個翼尖可以掛載武器裝備,機身下的多個吊艙裝載了各種電子偵察設備、通信干擾設備、雷達干擾設備等。

王明亮稱,殲16D還保留了殲16戰機系列的空戰能力,因此殲16D同樣能掛載空對空飛彈,體現出其強大的戰鬥力。

他指出,殲16D與大陸第五代匿蹤戰鬥機殲20的共同點在於:都是針對敵人的雷達探測。殲16D負責壓制,不讓敵人探測,殲20則是躲開敵人的探測,讓敵人無法捕捉目標。

王明亮說,未來殲16D與殲20聯手,一定是「1加1大於2」,甚至是大於3的效益。「在未來的戰場上,這樣的搭配我們一定會用得上」。

專門發表軍事訊息與評論的大陸新媒體「樞密院十號」稱,電子戰飛機在現代戰爭中被譽為「信息切割機」、「電磁刀斧手」,將破壞對方的信息獲取能力,癱瘓對方的電磁系統,其作用意義堪比隱形飛機,甚至更甚。

文章表示,隱形飛機能讓自己隱形,電子戰飛機可以癱瘓甚至摧毀對方雷達網絡,讓己方的很多飛機相當於實現了「隱形」。同時它還能配合己方隱形戰機作戰,為隱形飛機賦能,極大增強隱形飛機的作戰效能。

「樞密院十號」指出,正如台灣專家猜測,目前巡航台海方向的大陸軍機中出現殲16機隊的概率非常高。按照大陸軍機實戰化應用的慣例,「好鋼一定會首先用在最最需要的刀刃上」,而台海方向、南海方向就是這種情況。

文章表示,不排除在巡航台灣相關空域的殲16戰機機隊中已經有其身影。「樞密院十號」並預告,11月11日解放軍空軍建軍節前後,也許還會有「重磅消息」陸續宣布,要台灣「某些人」趕緊做好心理建設。

大陸國產的殲16D電子戰飛機已投入實戰化訓練。(取自央視軍事頻道)
大陸國產的殲16D電子戰飛機已投入實戰化訓練。(取自央視軍事頻道)

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。