快訊

電價漲8.4%僅能補290億虧損 台電今年仍恐虧破千億

共軍沙漠新設美艦形狀標靶 疑能模擬移動目標

美國海軍研究協會新聞(USNI News)根據衛星影像研判,中國軍方在新疆塔克拉瑪干沙漠建造的新複合設施,有美軍航艦、驅逐艦形狀標靶,甚至還能模擬移動中的船艦。

USNI News根據Maxar公司提供的衛星影像指出,在新疆若羌地區的複合設施,現地有等比例的美軍航艦以及至少2艘勃克級神盾驅逐艦輪廓的標靶,場址鄰近中方早先測試他們所謂「航艦殺手」東風-21D(DF-21D)反艦彈道飛彈的靶場。

有別於伊朗在波斯灣設置的粗糙美軍航艦標靶,衛星影像顯示中國的標靶遠為精密,標靶上甚至不乏諸多儀器供模擬之用。

據Capella Space公司提供的雷達成像,可在一片沙漠裡清楚看出一塊航艦形狀的平面;透過Maxar衛星影像從上方觀察,平面有完整美軍航艦外型輪廓,但沒有艦島、飛機起降設備等細節,有兩個目標區因清晰的外型輪廓,可識別為航艦標靶。

但模擬其他艦艇的標靶則看來更為精細。從衛星圖像看,這些標靶上有許多似乎為儀器的筆直標桿,也或者是當雷達反射器之用,模擬艦艇的上部結構。

新的複合設施還有大面積的軌道系統。Maxar一張攝於10月9日的影像顯示,一個75公尺長、上面佈滿儀器的標靶,被置於一段寬6公尺的軌道,極可能是用於模擬移動中的大型船艦。

AllSource Analysis的分析摘要指出,這些可能當成美軍艦艇的標靶,能做為執行搜索/瞄準測試時的模擬目標,標靶周遭目前還看不出有武器打過的痕跡。根據周遭沒有彈坑及標靶上有諸多類似傳感器物件來研判,新場址很可能是要反覆使用。

綜合過去的衛星圖像推斷,中方最早是在2019年3到4月間建置新的航艦標靶,期間幾次重建後於當年12月被整個拆除,但現地今年9月底重新啟用,目前發現的設施大多是10月初建成。

解放軍的火箭軍部隊負責數款反艦彈道飛彈計畫。陸基東風-21D的射程約1500公里,彈頭為機動重返載具供打擊船艦之用;較大的東風-26(DF-26)射程約3700公里。

五角大廈在最新公布的年度中國軍力報告指出,解放軍火箭軍部隊2019年7月破天荒首次向南海發射實彈演習,當時6枚東風-21D反艦彈道飛彈射入南沙群島北方海域。

五角大廈的中國軍力報告另指出「多用途的東風-26可快速更換傳統或核彈頭,能從中國境內向西太平洋、印度洋及南海實施精準反艦與對地打擊;2020年,解放軍還演練對南海的移動目標發射反艦彈道飛彈,只是中方一直沒承認」。

除陸基反艦彈道飛彈外,中國也有為海軍航空兵的轟6(H-6)轟炸機配備大型反艦彈道飛彈的計畫,相關計畫2018年首度被揭,飛彈大到足以裝極音速彈頭;中國最新的055型飛彈驅逐艦也是可能的反艦彈道飛彈載台。

USNI News指出,這並非中國首次在沙漠設置航艦標靶,2003年以來外界就發現中國在甘肅的雙成子有等比例航艦輪廓的水泥平面被當成標靶,有多次打靶過的彈坑並經常修復,但這次新疆塔克拉瑪干的新設施更為完備,更能模擬想要的目標。

報導指出,新設施會供哪些武器測試尚不清楚,但從現地能看出的複雜與精細程度表明,解放軍正繼續強化嚇阻力量,以削弱美國海軍靠近中國的能力,尤其針對美軍航艦打擊群。

彈道飛彈 美軍 解放軍

延伸閱讀

退將稱共軍有權巡西南空域 綠營:符反滲透法籲檢方調查

共軍殲-16戰機連兩日闖我西南防空識別區

我上將為共軍宣傳戰機有權巡邏西南空域 國防部出聲了

阿富汗男嬰託美軍暫顧後失蹤 父哭問:有看到我兒子嗎

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。