快訊

恭喜!玄彬孫藝真結婚3個月 宣布懷孕喜訊

港媒:香港快運班機桃園抵港時冒煙 安全迫降

遭超跑3惡煞毆打到顱內出血命危 被害男大生首出庭:還是會怕

國台辦宣布「禁止台獨頑固分子入陸港澳」清單 台3政府官員在列

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。記者賴錦宏/攝影

大陸國台辦發言人朱鳳蓮5日證實,中國大陸將依法對清單在列的「台獨」頑固分子實施懲戒,禁止其本人及家屬進入大陸和香港、澳門特別行政區,限制其關聯機構與大陸有關組織、個人進行合作,絕不允許其關聯企業和金主在大陸謀利,以及採取其它必要的懲戒措施。

據悉,其中行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮都名列其中。

據官方新華社報導,有記者提問,有媒體報導稱,大陸方面正在研究針對「台獨」頑固分子的懲戒措施,詢問國台辦是否屬實?

朱鳳蓮在回答前述問題時表示,一段時期以來,蘇貞昌、游錫堃、吳釗燮等極少數「台獨」頑固分子極力煽動兩岸對立、惡意攻擊誣衊大陸、謀「獨」言行惡劣、勾連外部勢力分裂國家,嚴重破壞兩岸關係,嚴重危害台海和平穩定,嚴重損害兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益。

她指出,我們正告此類「台獨」頑固分子,凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判。大陸方面將依法對「台獨」頑固分子追究刑事責任,終身有效。

大陸國台辦發言人馬曉光10月上旬,就曾罕見地發表一篇措辭強硬的文章,痛斥吳釗燮是「頑固的台獨份子」。

10月27日,在國台辦例行記者會,國台辦下屬中國台灣網記者提問:「據悉,有關部門最近或將就懲辦『台獨』分裂勢力進行專門立法。請問發言人可否予以證實?」

馬曉光當時回答:「台獨分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。堅決打擊『台獨』頑固分子,是維護國家主權、安全、發展利益的應有之義,也是保障兩岸關係和平發展的應有舉措。法網恢恢,疏而不漏。凡是組織、策劃、實施分裂國家、破壞國家統一行為的台獨頑固分子,包括那些操弄『修憲謀獨』和為謀『獨』打開方便之門的挑頭分子,必將受到嚴懲。」

台獨 國台辦 朱鳳蓮 蘇貞昌 游錫堃 吳釗燮

延伸閱讀

被國台辦點名列台獨頑劣份子禁入陸港澳 蘇貞昌回應了

我三高官被陸列為台獨懲戒 陸委會:將適時反制

彭帥與「她們」的飛蛾撲火:#MeToo時代仍難對抗的中國權勢性侵

蔡習會有規劃? 蘇貞昌:總統沒有說要蔡習會

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。