快訊

學測英文考疫苗、FDA 這2大題最難寫! 完整解答出爐

1月6日確診者來過! 高雄夢時代今早臨時宣布閉館

六中全會將確立中共百年「三段論」 傳進一步突顯習近平功績

即將在下周登場的中共十九屆六中全會,據稱將進一步突出習近平的功績,為其在二十大後繼續掌權掃除障礙。美聯社
即將在下周登場的中共十九屆六中全會,據稱將進一步突出習近平的功績,為其在二十大後繼續掌權掃除障礙。美聯社

中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議將於11月8日至11日在北京召開,這次會議將審議「關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」。這是中共百年黨史上,繼1945年和1981年後第三份「歷史決議」。香港明報引述北京知情人士說法指出,新的決議將首次確立毛、鄧江胡及習的中共百年「三段論」劃分,進一步突出習近平的功績,為二十大習近平繼續掌舵中國掃清障礙。

根據中共黨章規定,中央委員會全體會議每年至少舉行一次。改革開放後,中共中央基本形成每五年召開七次全會的慣例,其中六中全會是換屆前中央委員會最後一次聚焦意識形態問題和對黨建作出重大部署的會議。七中全會則是為下一屆黨代會進行文件及程序準備。

明報指出,中共歷史上前兩份「歷史決議」:1945年的「關於若干歷史問題的決議」和1981年的「關於建國以來黨的若干歷史問題的決議」,分別確立毛澤東和鄧小平在黨內和全國的領導核心地位,但這次決議將側重總結「重大成就和歷史經驗」。

報導稱,外界猜測,十九屆六中全會將以總結十八大後中共的治國理政經驗為重點,包括在反腐、軍改、脫貧等方面取得的成就,為即將於明年召開的二十大作鋪墊。

北京知情人士稱,新的決議除鞏固習近平自十八大以來的功績,更將為其在二十大續任中共總書記鋪平道路。知情人士分析,中國大陸自2018年修憲後,已為國家主席多次連任掃清憲制阻礙,而新的決議,將確立習近平在中共百年的歷史定位。

此前,外界曾有中共百年「三段論」的說法,即江澤民及胡錦濤屬過渡階段,貫穿中共百年黨史的三大領袖分別是毛澤東、鄧小平及習近平。知情人士稱,新的決議在徵求意見過程中,給予江胡很高的肯定,但將二人列入鄧小平政治遺產的餘緒,習近平則成為開創新時代的第三位黨魁。

對於為何要總結「黨的百年奮鬥的重大成就和歷史經驗」?人民日報日前在微信公眾號提出因為有三大需要:

一、在建黨百年歷史條件下開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的需要;

二、增強「四個意識」(政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識)、堅定「四個自信」(道路自信、理論自信、制度自信、文化自信)、做到「兩個維護」(堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導),確保全黨步調一致向前進的需要;

三、推進黨的自我革命、提高全黨鬥爭本領和應對風險挑戰能力、永葆黨的生機活力、團結帶領全國各族人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而繼續奮鬥的需要。

中共 習近平

延伸閱讀

馬雲會川普未報備惹惱北京 成為被監管遠因

港媒:六中全會將確立三段論 毛鄧習並列

拜登:習近平不來COP26是大錯 不擔心美中爆武裝衝突

習近平近兩年沒跨出國門一步 紐時:原因不只是疫情

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。