大陸官方通報:江蘇田灣核電廠1號機組發生0級事件

位於江蘇省連雲港市的田灣核電站。中新社
位於江蘇省連雲港市的田灣核電站。中新社

大陸國家核安全局4日晚間通報,10月19日,位於江蘇省連雲港市的田灣核電站1號機組處於99.7%Pn功率運行模式。當日20時16分,機組手動停堆控制迴路出現短時異常斷電,所有控制棒按照設計響應落入堆芯,反應堆自動停堆。

通報稱,營運單位經排查分析,更換了手動停堆控制迴路故障元件,並實施了相關驗證試驗。1號機組反應堆於10月21日零時36分重新臨界。

大陸國家核安全局表示,事件過程中,機組處於安全狀態,三道安全屏障保持完整,現場放射性劑量率正常,無人員照射,無環境汙染。

根據《國際核與輻射事件分級手冊》,這起事件被界定為「0級事件」。按照國際核事件分級標準(INES)對運行事件或事故進行的分級,對不具有安全意義的微小事件稱為「偏差」,歸為0級。

但通報並未進一步說明,發起這起事件的原因。而根據大陸國家核安全局網站資料,田灣核電站6號機組今年8月27日、5月12日也曾發生過「0級事件」,田灣核電站2號機組則曾於今年3月9日發生「0級事件」。

根據新華社早前報導,田灣核電站是中俄合作項目,於1999年10月正式開工。一期工程建設2台單機容量為106萬千瓦的壓水堆核電機組,設計壽命40年,年發電量達140億千瓦時。

2007年5月18日,田灣核電站1號機組投入商業運行,當時是中國大陸單機容量最大的核電站。今年5月19日,大陸國家主席習近平在北京透過視訊連線,與俄羅斯總統普亭共同見證田灣核電站7號、8號機組的開工儀式。

核電

延伸閱讀

大陸消費者偏愛的電動車品牌 前三名僅一家來自本土

江蘇特殊賣淫案…群「鴨」藏別墅 女客才25歲

大陸海上風電機組 進入13兆瓦時代

雙城論壇辦不辦?柯文哲:我主張辦 大陸也是能辦就辦

相關新聞

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。