快訊

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

美國防部發布中國軍力報告 重點一覽

解放軍在福建南部,進行強化渡河作戰能力的演習。取自央視軍事
解放軍在福建南部,進行強化渡河作戰能力的演習。取自央視軍事

美國國防部今天發布報告,大幅提高對中國核彈頭數量的估計,同時聚焦台海安全局勢,並質疑中國解放軍進行生物研究的用意。

● 中國核彈頭數量 2030年恐達千枚

美國國防部報告指出,中國擴張核武的速度遠快於預估,還說北京擁有的核彈頭可能於2027年之前達到700枚,到了2030年可能多達1000枚,縮小了與美國的差距。

路透社報導,上述數量的核彈頭仍遠少於美國目前的儲備,卻遠多於美國國防部去年報告所預估的數字;五角大廈當時預警,到了2020年代尾聲,中國的核彈頭數量將達400枚。

美國國防部報告還提到,中國「持續投資及擴張其陸基、海基和機載的核運載平台數量,並打造必要基礎建設來支援這項主要核武擴張」。

報告說:「未來10年,中國意在推動核子力量的現代化、多樣化並加以擴張。」報告還說,中國已動手打造至少3座洲際彈道飛彈射井場。

華府一再呼籲北京當局加入美俄的新武器管制條約。中方則表示,中國核彈頭數量遠遠比不上美國和俄羅斯,還說北京準備好對話,但先決條件是華府當局把美國核彈頭數量縮減至中國的水準。

美國擁有3750枚核彈頭,截至今年9月1日,已部署其中1389枚。

● 台海風險

法新社報導,美中的敵對狀態,提高了雙方爆發衝突的可能性,尤其是為了台灣。美國國防部最新報告指出,中國軍隊現代化速度之快,用意就是要在2027年之前克服所有阻撓中國以施壓或武力重新拿下台灣的企圖。

報告說,中國意圖在2027年之前「具備於印太地區對抗美軍、並把台灣領導階層依北京條件逼上談判桌的能力」。

路透社指出,這份報告再度令人擔憂中國逐漸增強的軍力,以及北京為拿下台灣所研擬出來的種種選項;美國軍方警告,在眾多可能情境中,拿下台灣是北京有可能採取的行動之一。

不過,向媒體簡報的美國國防部高階官員不願揣測這種情況是否可能發生,也不願說明美方是否認為兩岸之間近期或中期有爆發武力衝突的風險。

官員在簡報中列舉一連串台灣可能發生的情境,包括中國對台執行聯合封鎖,以及大規模兩棲入侵。

此外,中國還可能執行空襲和飛彈攻擊或網路攻擊,也可能先拿下沿岸的幾個外島。但官員拒絕說明哪一種情況最有可能發生。

中國強化自身以擁有執行這些行動的能力,已經讓美國國防部深表憂心。進行簡報的官員說:「中方想做好準備去執行種種不同事項。」

● 軍隊進行生物研究 用意可疑

美國國防部的報告同時質疑,中國人民解放軍針對一些具有醫用、軍用雙重用途的物質進行生物研究,用意何在。

報告說:「中國軍方醫療機構的研究,探討了如何辨識、測試和描述多種具有雙重用途的強效毒素的特徵。」

美國國防部的報告雖增加了中國生物武器和潛在雙重用途的部分,但沒有探究COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的源頭。

北京當局一向否認境內實驗室與COVID-19疫情爆發有任何關聯,也不全面開放讓調查人員到現場一探究竟。

延伸閱讀

美國防部:中國核彈量可於2030年達千枚

美國防部:共軍目標2027年迫使台灣談判

北京本土疫情已39確診 全家染疫接觸逾600人

湯曜明辭世 國防部:中華民國軍人典範

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

夏立言明出關 擬上海會劉結一

近日大陸多地疫情升溫,正在廈門隔離的國民黨副主席夏立言一行可能受到影響。國民黨大陸事務部主任林祖嘉昨受訪表示,仍盡量按原...

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁...

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。