快訊

亞旭確診移工足跡有教會 菓林、南崁設採檢站應對

打科興疫苗港人 11日起補打第3針、60歲以上優先

香港即將開展第三針新冠疫苗接種計畫,港府3日公布,所有科興疫苗人士需要補打第三針,但優先群組會包括接種科興及復必泰(輝瑞BNT)疫苗的60歲或以上人士,以及醫護人員、長期病患者、特定組別免疫力人士如癌症病人、器管移植病人、晚期愛滋病患者等病人,5日起可以預約打第三針,11日起免費接種

香港01報導,專家認為接種復必泰疫苗產生的抗體較高,市民可以選打復必泰疫苗,即容許打科興市民「溝針」(混合接種兩劑不同藥廠的新冠疫苗)。

港媒報導,市民可於21家社區疫接種中心、9家公立醫院疫苗接種站及醫管局轄下兩家提供科興疫苗的診所接種疫苗,包括馬鞍山家庭醫學中心以及天水圍天業路社區健康中心,及私家診所預約接種第三針。聶德權說,21家社區疫苗接種中心營運至12月底,稍後會公布明年1月的安排,數目會減少至單位數。

另據明報報導,公務員事務局長聶德權聶德權表示,專家建議第三針打復必泰,因免疫反應會較高,但市民亦可按個人意願打科興或復必泰。他估計優先組別約186萬人,目前尚餘約170萬劑復必泰。被問存貨是否足夠應付,他說優先組別部分人最少6個月後才打第三針,如有需要,會再與藥廠溝通補購。

報導稱,中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨在健康城市聯盟國際大會指出,有研究在土耳其觀察68名打兩針科興的保健人員,發現第三針再打科興的刺突蛋白抗體升1.7倍,第三針改打復必泰的刺突蛋白抗體升46.6倍。他又稱智利、巴西、烏拉圭等早前安排打科興的國家安排第三針打復必泰或阿斯利康等其他疫苗,而內地維持第三針打科興。

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。