快訊

行政院長蘇貞昌加碼宣布 「0至6歲」免費領5劑快篩試劑

誠品信義店可能消失? 董事長吳旻潔:關鍵在房東「統一」

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

六中全會前 中共黨媒推系列報導為習近平宣傳

中共19屆六中全會8日登場前夕,官媒人民日報1日起刊登題為「新時代的關鍵選擇」系列報導,回顧中共總書記習近平「親自部署」的各項決策,首先聚焦習近平領導抗疫的貢獻。

文章強調「黨領導一切」的概念,以及習近平作為黨中央領導核心的地位,可能為將在六中全會審議的「第3個歷史決議」做鋪墊。

中共中央機關報人民日報1日頭版出現「新時代的關鍵選擇」欄目指出,自當天起刊登一系列報導,「回顧習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的一系列重大戰略和重大決策」,並還原決策的歷史場景和歷程,「充分展現習近平總書記作為馬克思主義政治家、思想家、戰略家的巨大政治勇氣、強烈歷史擔當、深厚人民情懷」。

這篇「開欄的話」長達7000多字,文中細數包括中央「巡視」工作的制度化等習近平上任以來加強黨中央領導的舉措,並指歷史證明,「創造中國奇蹟的核心密碼是堅持和加強黨的全面領導」。

2日的報導則以習近平領導因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情和經濟復甦的貢獻為主軸。

習近平2020年1月底在北京會見世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros AdhanomGhebreyesus)時強調,對於COVID-19疫情防控,「我一直是在親自指揮,親自部署」。

這篇題為「把人民生命安全和身體健康放在第一位」的文章中,描繪了不少戲劇性的場景,例如提到習近平在2019年武漢封城2天後、正值大年初一的1月25日,召集中共中央政治局常委在中南海懷仁堂開會。

報導引述習近平說,當時疫情緊急,不得不召集大家研究部署,「大年三十我夜不能寐」。

文中又以習近平視察武漢的情景,凸顯他重視人民。報導稱,習近平在視察時提到「武漢人喜歡吃活魚,在條件允許的情況下應多組織供應」,之後周邊水產養殖基地的活魚便送往武漢。

報導也提到習近平對疫後經濟復工復產的部署,以及向國際派出醫療專家和捐贈醫療物資,強調在「以習近平同志為核心的黨中央」領導下,中國抗疫取得成果,展現中共領導和中國社會主義制度的優勢。

中共19屆六中全會將於8至11日在北京召開,會中將審議外界所預期中共黨史上「第3個歷史決議」的「中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」。

中共黨史上的第一個歷史決議是前領導人毛澤東於1945年主導總結建黨以來路線之爭的「關於若干歷史問題的決議」,第二個則是鄧小平於1982年主導評價中共建政後及文革功過的「關於建國以來黨的若干歷史問題的決議」。

一些分析認為,「第3個歷史決議」可能進一步確立習近平在黨內的地位,為他在2022年的中共20大上尋求連任做鋪墊。

日經亞洲評論10月底一篇評論文章便引述熟悉黨內事務的中共消息人士稱,毫無疑問地,習近平是想效法兩名主導歷史決議的前輩,成為終身領導人。

習近平 中共 武漢

延伸閱讀

習近平於氣候峰會書面發言 籲富國提供窮國支持

習近平視訊出席氣候峰會 提3點建議

習近平:支持有條件的地方、企業率先碳達峰

聯合國氣候峰會登場 拜登將宣布新倡議助窮國應對

相關新聞

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。