快訊

暗指林智堅? 前綠委鄭寶清讚張善政留言批有人「滿嘴話術」

朱俐靜癌逝 韓國瑜:感謝曾為高雄注入正面力量

習近平:支持有條件的地方、企業率先碳達峰

習近平透過視訊參會同時,大陸國務委員兼外交部長王毅以特別代表身分,在義大利現場參會。新華社
習近平透過視訊參會同時,大陸國務委員兼外交部長王毅以特別代表身分,在義大利現場參會。新華社

大陸國家主席習近平31日晚間繼續以視訊方式出席二十國集團(G20)領導人峰會,提出中方將支持有條件的地方、行業、企業率先達峰,為全球應對氣候變化、推動能源轉型的努力作出積極貢獻。

在此之前,習近平於去年9月的聯合國大會上,提出大陸目標2030年碳排放達到峰值、2060年碳中和的「雙碳」政策。為此,大陸當局近月加碼「能耗雙控」,並公布碳達峰碳中和指導意見、2030碳達峰行動方案等。

新華社報導稱,習近平在31日晚間的峰會上,重點闡述中方對氣候變化、能源、可持續發展等問題的看法。習近平表示,氣候變化和能源問題是當前突出的全球性挑戰,事關國際社會共同利益,也關係地球未來。

習近平提出,第一,要採取全面均衡的政策舉措,呼籲主要經濟體兼顧應對氣候變化和保障民生,就此加強合作;第二,全面有效落實《聯合國氣候變化框架公約》及其《巴黎協定》;第三,加大對發展中國家支持力度。

習近平表示,過去15年,中國大陸碳排放強度大幅超額完成2020年氣候行動目標。他說,中方將陸續發布重點領域和行業碳達峰實施方案和支撐措施,構建起碳達峰、碳中和「1+N」政策體系,持續推進能源、產業結構轉型升級,推動綠色低碳技術研發應用,支持有條件的地方、行業、企業率先達峰,為全球應對氣候變化、推動能源轉型的努力作出積極貢獻。

習近平還強調,中方近期發起全球發展倡議,呼籲國際社會加快落實聯合國2030年可持續發展議程,推動實現更加強勁、綠色、健康的全球發展,二十國集團在這方面要凝聚共識,加強行動。

10月31日,大陸國家主席習近平在北京繼續以視訊方式,出席二十國集團領導人第十六次峰會。新華社
10月31日,大陸國家主席習近平在北京繼續以視訊方式,出席二十國集團領導人第十六次峰會。新華社

習近平 聯合國 碳排放

延伸閱讀

聯合國氣候峰會登場 拜登將宣布新倡議助窮國應對

習近平倡議:以世衛疫苗緊急使用清單推進「疫苗互認」

習近平近兩年沒跨出國門一步 紐時:原因不只是疫情

視訊出席G20 習近平:已申請加入「數位經濟夥伴關係協定」

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。