陸:義大利總理會王毅 表態支持北京冬奧會

北京西五環晉元橋東北角匝道處,矗立著北京2022年冬奧會會徽雕塑。中新社
北京西五環晉元橋東北角匝道處,矗立著北京2022年冬奧會會徽雕塑。中新社

當地時間10月31日,義大利總理德拉吉在羅馬會見大陸國務委員兼外長王毅,據中方發布,德拉吉表示,義方堅持一個中國政策,支持北京冬奧會。

大陸外交部網站發布,王毅表示,中義關係保持良好發展勢頭,兩國應做到三個相互。一是相互尊重。中義都是文明古國,能夠以包容心態看待對方的發展,平和接受彼此的不同。二是相互開放。中方願擴大進口義優質產品。希望義方為中國企業提供開放、公平、非歧視的營商環境。義方的先進技術和中方的超大規模市場相結合將為兩國互利合作提供持久動力。三是相互支持。雙方要相互支持北京和米蘭相繼舉辦冬奧會,相互照顧彼此的核心利益,希望義方繼續堅持一個中國政策。

發布指,德拉吉贊同義中雙方應相互尊重、相互開放、相互支持,表示義方堅持一個中國政策,支持北京冬奧會。義方不會對中國企業採取歧視政策。願就應對氣候變化等議題同中方加強溝通協調。

雙方還就中歐關係交換意見。王毅強調,中歐是夥伴而非對手,是合作者而非競爭者。希望歐方堅持戰略自主、排除各方面干擾,凝聚對話合作共識。相信義方會為中歐關係的健康發展發揮積極作用。德拉吉表示,義方支持加強歐中戰略夥伴關係,願同中方共同規劃籌備好下階段雙方重要議程。

雙方還就阿富汗問題等交換了看法。

北京冬奧 王毅

延伸閱讀

重申對台政策 美:確保台自我防衛 反對片面改變現狀

G20落幕 義大利政府首度向中國關切台海情勢

王毅警告布林肯:處理台灣問題失誤 將顛覆性破壞中美關係

反對加劇緊張!布林肯警告陸:勿單方面改變台海現狀

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。