快訊

桃竹大雨特報!午後對流雲系旺盛 3縣市慎防大雷雨

射箭/女將好威!世界盃退印度射下金牌

賴清德椎間盤突出受傷 今午至北榮手術1小時

王毅警告布林肯:處理台灣問題失誤 將顛覆性破壞中美關係

當地時間10月31日上午,中國大陸外交部長王毅和美國國務卿布林肯,在G20領導人第16次峰會期間,於義大利羅馬舉行會晤。(取自「玉淵譚天」微博)
當地時間10月31日上午,中國大陸外交部長王毅和美國國務卿布林肯,在G20領導人第16次峰會期間,於義大利羅馬舉行會晤。(取自「玉淵譚天」微博)

大陸國務委員兼外交部長王毅31日在義大利羅馬與美國國務卿布林肯舉行會晤,王毅強調,「台灣問題是中美之間最敏感的問題」,指稱一旦處理失誤,將對中美關係造成顛覆性、全局性破壞,敦促美方意識到「台獨」的嚴重危害,要求奉行真正的一中政策,而不是假的一中政策。

王毅在二十國集團(G20)領導人第十六次峰會期間,與布林肯舉行約50分鐘的會晤。據大陸央視旗下公眾號「玉淵譚天」揭露,雙方就氣候變化、能源供應、朝鮮半島局勢、阿富汗等重要議題交換意見,表示願就應對各類全球挑戰保持對話。

在最主要的中美關係議題、台灣問題上,王毅首先對布林肯指控,「這幾年,由於美方奉行錯誤的對華政策,致使中美關係遭受全面衝擊。」他說,「美方肆意干涉中國內部事務,本屆國會就推出了300多項反華議案,美方將900多個中國實體和個人列入各種單邊制裁清單,嚴重破壞了中美之間的正常交往。」

王毅說,「美方還在全球範圍拼湊打壓中國的各類小圈子,甚至對很多中小國家施加壓力,這些做法不符合兩國人民利益,中方對此明確反對。」他並重申,兩國建交40多年來積累的重要經驗就是,中美「合則兩利,鬥則俱傷」,強調雙方要切實落實兩國元首的共識,為下階段的交往做好政治準備,提供必要條件。

王毅強調,台灣問題是中美之間最敏感的問題。一旦處理失誤,將對中美關係造成顛覆性、全局性破壞。他說,美方指控中國大陸改變現狀不是事實,「台灣問題的真正現狀是,中國只有一個,台灣是中國的一部分,大陸和台灣同屬一個國家。」

王毅還說,「當前台海局勢的癥結,就是因為台灣當局屢屢試圖突破一中框架,而美方對台獨勢力的縱容支持也難辭其咎。制止台獨傾向的發展,就是在維護台海和平。」

王毅稱,美方要意識到「台獨」的嚴重危害,「要求美方奉行真正的一中政策,而不是假的一中政策;要求美方履行對中方所作的承諾,而不是背信棄義;要求美方把一中政策真正落實到行動上,而不是說一套做一套。」

對於王毅的指控,「玉淵譚天」文章指布林肯回應說,美方將繼續堅持「一個中國」政策,表示願同中方保持溝通,負責任地管理分歧,避免對抗甚至發生危機。

據報導,王毅向布林肯說,「我願和你建立經常性聯繫,就如何管控雙方分歧、妥善解決出現的問題及時、坦誠地交換意見,以增進了解,消除疑慮,避免誤判,探索合作。」

「玉淵譚天」文章補充,王毅還就美方損害中方正當權益的各類問題表明了中方的嚴正關切,要求美方改弦更張,推動中美關係重回健康發展軌道。

雙方會晤約50分鐘。(取自「玉淵譚天」微博)
雙方會晤約50分鐘。(取自「玉淵譚天」微博)

王毅 布林肯 一中政策 台獨

延伸閱讀

美官員:布林肯警告中國 勿單方面改變台海現狀

布林肯面告王毅 美方反對北京行動激化兩岸緊張

見布林肯前先會俄外長 王毅:反對「小圈子」邪門歪道

中美續交鋒 王毅與布林肯將在羅馬會晤

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。