快訊

歐美病例頻傳 猴痘是什麼?有多嚴重?問題一次看

阿嬤遊澎湖遭15歲無照少女撞死 少女親友找議員親戚喬事

航母艦載機殲31、空警600飛行照曝光 美媒關注

首飛的殲31採用綠色塗裝。(取材自微博@任益廷Larson)
首飛的殲31採用綠色塗裝。(取材自微博@任益廷Larson)

一架綠皮殲31戰機首飛照片29日在中國網絡傳開,照片顯示該機襟翼獨立,副翼在摺疊翼上,具備艦載機一般特徵。網上亦有空警KJ-600飛行測試的消息傳出。美國「海軍新聞」網站稱此為新型雙發隱形戰鬥機和KJ-600艦載預警機,這兩種飛機都將從中國未來的003型航母上起飛。

香港01報導,29日開始在網上流傳的KJ-600最新飛行照片具體是何時拍攝的,尚不得而知,但各方消息顯示,這是與美國海軍最新型E-2D「高級鷹眼」艦載預警機性能相當的中國產品,外形也非常相似。

KJ-600的實物模型最早於2017年出現在武漢航母測試平台的甲板上,「原型機則於2020年首飛。」

美國「海軍新聞」網站猜測,KJ-600可能安裝「可旋轉的雙面有源電子掃描陣列 (AESA) 雷達」,而非解放軍早先裝備的空警-2000預警機那樣採用三塊雷達天線呈三角形佈置。

「這種設計有利於儘量增大雷達天線的面積,從而增加安置其中的T/R模塊組件數量和功率,後者在很大程度上決定了相控陣雷達的主要性能。」

KJ-600預警機的想像圖。(取材自環球網)
KJ-600預警機的想像圖。(取材自環球網)

美國「動力」網站29日稱,「在中國新型隱形航母艦載機首飛的同時,KJ-600也進行了飛行測試,並釋放了最新照片」。 KJ-600數年前就以實物模型的形式公開過,2020年夏天該機原型機開始密集的飛行試驗。「預計KJ-600艦載預警機將極大增強航母艦載戰鬥機的能力」。

美國《外交學者》網站則認為,鑑於中國航空工業近期在開發現代預警機領域的豐富經驗,「可以合理地設想KJ-600將在2025年左右,與003型航母共同服役」。

首飛的殲31採用綠色塗裝。(取材自微博@任益廷Larson)
首飛的殲31採用綠色塗裝。(取材自微博@任益廷Larson)
瀋陽飛機工業集團航空博覽園中的殲31。(取材自微博@ccckkknnn2012)
瀋陽飛機工業集團航空博覽園中的殲31。(取材自微博@ccckkknnn2012)

相關新聞

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。