快訊

朱俐靜早逝…「麻辣鮮師」女星也因乳癌過世 死訊瞞兩年

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

習近平倡議:以世衛疫苗緊急使用清單推進「疫苗互認」

大陸國家主席習近平。新華社
大陸國家主席習近平。新華社

大陸國家主席習近平30日在二十國集團領導人峰會第一階段會議發表談話,提出「全球疫苗合作行動倡議」,強調各國應加強疫苗科研合作,加大向發展中國家提供疫苗,並呼籲公平對待各種疫苗,「以世界衛生組織疫苗緊急使用清單為依據推進疫苗互認」。

據新華社報導,習近平談話指,面對世界百年未有之大變局和世紀疫情,二十國集團作為國際經濟合作主要論壇,要負起應有責任,為踐行真正的多邊主義,他提出5點建議。

第一,團結合作,攜手抗疫。以科學態度應對並戰勝疫情,搞「病毒汙名化、溯源政治化」同團結抗疫的精神背道而馳。

習並提出「全球疫苗合作行動倡議」,呼籲加強疫苗科研合作,支持疫苗企業同發展中國家聯合研發生產;堅持公平公正,加大向發展中國家提供疫苗力度;支持世貿組織就疫苗智財權豁免早日作出決定,鼓勵疫苗企業向發展中國家轉讓技術;加強跨境貿易合作,保障疫苗及原輔料貿易暢通;公平對待各種疫苗,以世界衛生組織疫苗緊急使用清單為依據推進疫苗互認;為全球疫苗合作特別是發展中國家獲取疫苗提供金融支持。

他提到,目前,中國已向100多個國家和國際組織提供超過16億劑疫苗,今年全年將對外提供超過20億劑。中國正同16個國家開展疫苗聯合生產,初步形成7億劑的年產能。

第二,習指出,要加強協調,促進復甦。應加強宏觀經濟政策協調,保持政策的連續性、穩定性、可持續性。歡迎國際貨幣基金組織增發6500億美元特別提款權,願轉借給受疫情影響嚴重的低收入國家。

第三,他表示,要普惠包容,共同發展。應堅持以人民為中心,提升全球發展的公平性、有效性、包容性,努力不讓任何一個國家掉隊。

第四,要創新驅動,挖掘動力。「人為搞小圈子,甚至以意識形態劃線,只會製造隔閡、增加障礙,對科技創新有百害而無一益。」

第五,和諧共生,綠色永續。二十國集團應該秉持共同但有區別的責任原則,推動全面落實應對氣候變化《巴黎協定》。中國一直主動承擔與國情相符合的國際責任,過去10年淘汰1.2億千瓦煤電落後裝機,第一批裝機約1億千瓦的大型風電太陽能基地項目已於近期開工,將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和。

疫苗 疫情 習近平

延伸閱讀

事關重大議題 中俄領導人僅視訊參加G20峰會

G20「煤」共識 COP26不樂觀 英相籲以羅馬為鑑

2天致電5元首 習近平密集電話外交談「合作」

美國回來了?政策難題 拜登不能光靠「我不是川普」這招

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。