快訊

20秒被刺15刀!《魔鬼詩篇》作者魯西迪「眼睛周圍都是血」

視訊出席G20 習近平:已申請加入「數位經濟夥伴關係協定」

大陸國家主席習近平30日在北京以視訊方式出席二十國集團(G20)領導人第十六次峰會,表示決定申請加入「數位經濟夥伴關係協定(DEPA)」。圖/澎湃新聞
大陸國家主席習近平30日在北京以視訊方式出席二十國集團(G20)領導人第十六次峰會,表示決定申請加入「數位經濟夥伴關係協定(DEPA)」。圖/澎湃新聞

大陸國家主席習近平30日在北京以視訊方式出席二十國集團(G20)領導人第十六次峰會,承諾幫助發展中國家消除「數位鴻溝」。習近平說,中國已經提出《全球資料安全倡議》,更高度重視數位經濟國際合作,已經決定申請加入「數位經濟夥伴關係協定(DEPA)」。

繼亞太「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)、「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)之後,習近平在G20領導人峰會承諾,申請加入「數位經濟夥伴關係協定(DEPA)」。

DEPA旨在確立全面、漸進的跨太平洋夥伴關係,通過規範數位和加強人工智慧等新技術領域的合作,確保電子商務順暢化、資料轉移自由化。DEPA今後有可能擴展為構築亞太地區國家間數位合作網路的平台。

G20領導人峰會30、31日在義大利羅馬舉行,習近平以視訊出席第一階段會議並發表重要講話。

習近平表示,中國發展將為各國帶來更多新機遇,為世界經濟注入更多新動能,將採取負責任的宏觀經濟政策,維護國際經濟金融體系穩健運行。

針對「數位經濟夥伴關係協定(DEPA)」,習近平表示, 二十國集團要加快新型數字基礎設施建設,促進數位技術同實體經濟深度融合,幫助發展中國家消除數字鴻溝。

他說,中國已經提出《全球資料安全倡議》,探討制定反映各方意願、尊重各方利益的數位治理國際規則,積極營造開放、公平、公正、非歧視的數位發展環境。同時,中國高度重視數字經濟國際合作,決定申請加入「數位經濟夥伴關係協定(DEPA)」,合力推動數字經濟健康有序發展。

習近平 G20

延伸閱讀

事關重大議題 中俄領導人僅視訊參加G20峰會

G20「煤」共識 COP26不樂觀 英相籲以羅馬為鑑

2天致電5元首 習近平密集電話外交談「合作」

美國回來了?政策難題 拜登不能光靠「我不是川普」這招

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。