快訊

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

限韓令發威… 「魷魚遊戲」 中國網購平台禁搜

在中國網購平台淘寶網上,無法用「魷魚遊戲」關鍵詞搜尋產品。(翻攝自淘寶網)
在中國網購平台淘寶網上,無法用「魷魚遊戲」關鍵詞搜尋產品。(翻攝自淘寶網)

Netflix韓劇「魷魚遊戲」熱潮突破中國「限韓令」封鎖,不但盜版頻傳還登上微博熱搜,連周邊商品也爆紅。但近日網友發現,淘寶、京東等網購平台上,「魷魚遊戲」這個關鍵詞全部遭到屏蔽,搜尋該詞均無結果,但以魷魚加上其他字詞則還可以找得到。學者認為,看來中國很想學習北韓整肅社會,這次中國網購禁搜更納入了意識形態的管控,並反映韓流風潮被中國視為在管治上的威脅。

自由亞洲電台報導,儘管限韓令已經持續多年,但並未壓制住南韓文化的浪潮,這次韓劇「魷魚遊戲」一樣吸引中國民眾的喜愛,近期「魷魚遊戲」遭超過60個網站盜播,在微博搜索量逾20億次,周邊產品廣受追捧,甚至有商家熱賣逾30萬個同款面具。

經查「企查查」、「天眼查」發現,「魷魚遊戲」目前已被中國多家公司申請註冊為商標,產品涉及科技、食品、服裝、娛樂等,商標狀態均顯示「在申請中」。就連優酷綜藝節目都被指抄襲「魷魚遊戲」,惹來南韓官方抨擊中國「侵權」肆虐。Netflix近日正向美國、香港等地申請相關商品及服務的商標註冊。

但有近期網友發現,中國各大網購平台已經禁止搜尋「魷魚遊戲」這個關鍵詞,嘗試在淘寶、京東、拼多多等平台搜尋「魷魚遊戲」四個字,均無結果。不過如果把魷魚加上其他字詞,如「魷魚面具」、「魷魚玩具」、「南韓椪糖」、「萬聖節cos」、「魷魚服裝」則還可以找到相關產品。有趣的是,這些服裝上和產品上劇中的特殊符號也會特別以馬賽克遮蔽,甚至特別以中國字樣蓋住。

對於中國封殺「魷魚遊戲」的播映和網購產品,中國金融學者司令分析稱「並不意外」。對於這次網購封禁,他認為,比起Netflix正申請商標,更多是因為當局藉機全面遏止「魷魚遊戲」在中國影響力,亦非基於平台「自行審查」。

香港南韓研究者伍麒匡表示,中國封殺「魷魚遊戲」僅屬於近來「文化肅清」、「限韓」政策一部分,包括禁抄襲南韓節目、禁「娘炮藝人」等。他認為,情況反映韓流風潮被中國視為在管治上的威脅。

相關新聞

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。