防陸奪島? 北京發現美軍偵察船罕見在東沙近海測繪

大陸智庫發現美軍偵察船本月25日至26日罕見地在東沙群島近海測繪。(取自「南海戰略態勢感知」微博)
大陸智庫發現美軍偵察船本月25日至26日罕見地在東沙群島近海測繪。(取自「南海戰略態勢感知」微博)

華府智庫「新美國安全中心」兵推後提出的報告稱,解放軍若占領台灣外島如東沙,美國如不想擴大戰事或引發超級大國戰爭,能做出的回應選擇很有限。與此同時,大陸則發現美軍偵察船本月25日至26日罕見地在東沙群島近海測繪。

北京專門從事南海情勢研析的智庫「南海戰略態勢感知」微博公布,10月25至26日,美國海軍「瑪麗西爾斯」號(Mary Sears)海洋測量船前往東沙群島東南海域進行了一次快速測繪作業,27日已經駛離至巴士海峽附近。

「南海戰略態勢感知」稱,該船專長是海底地形地貌探測以及海洋氣象水文調查,是南海的常客,但是抵近至東沙群島活動卻十分罕見。

「新美國安全中心」(Center for a New American Security)近期進行的一項解放軍武力奪取東沙群島的兵推顯示,若然解放軍真的發動攻擊,可供美國選擇的應對手段「寥寥可數」。

華盛頓郵報報導,兵推發現,若中國攻佔東沙,美台很難在不升高危機的狀况下迫使大陸撤退。若採取更激進的軍事回應可能造成戰事升級,這是美台都希望避免的。而且,由於中國已是經濟強國,美國也難以無限制地制裁。

報導稱,這份兵推報告作者多爾提說,「許多中國觀察家認為大陸攻打東沙島愈來愈有可能發生」,就像俄國2014年併吞烏克蘭克里米亞一樣,大陸可以藉由奪取東沙,測試國際社會反應。

但據中新社報導,大陸國務院總理李克強27日出席第16屆東亞峰會時表示,維護南海和平穩定、維護南海航行和飛越自由符合各方共同利益。中國作為最大的貨物貿易國,60%以上的貨物貿易經過南海,南海和平穩定關乎中國切身利益。

李克強並稱,在中國和東協國家共同努力下,南海局勢整體保持穩定,航行和飛越自由從未發生過問題。他強調,地區國家為維護南海和平穩定所作出的努力應得到尊重,希望各方支持地區國家把南海建設成為和平、友好和合作之海。

延伸閱讀

蔡英文接受CNN專訪:證實美軍在台 相信美國會防衛台灣

陸中小微製造業 緩繳稅三個月

靈感來自玉璧 北京冬奧「同心」獎牌亮相 

北京冬奧百日倒數 三大賽區、12場館進備戰模式

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。