快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

防陸奪島? 北京發現美軍偵察船罕見在東沙近海測繪

大陸智庫發現美軍偵察船本月25日至26日罕見地在東沙群島近海測繪。(取自「南海戰略態勢感知」微博)
大陸智庫發現美軍偵察船本月25日至26日罕見地在東沙群島近海測繪。(取自「南海戰略態勢感知」微博)

華府智庫「新美國安全中心」兵推後提出的報告稱,解放軍若占領台灣外島如東沙,美國如不想擴大戰事或引發超級大國戰爭,能做出的回應選擇很有限。與此同時,大陸則發現美軍偵察船本月25日至26日罕見地在東沙群島近海測繪。

北京專門從事南海情勢研析的智庫「南海戰略態勢感知」微博公布,10月25至26日,美國海軍「瑪麗西爾斯」號(Mary Sears)海洋測量船前往東沙群島東南海域進行了一次快速測繪作業,27日已經駛離至巴士海峽附近。

「南海戰略態勢感知」稱,該船專長是海底地形地貌探測以及海洋氣象水文調查,是南海的常客,但是抵近至東沙群島活動卻十分罕見。

「新美國安全中心」(Center for a New American Security)近期進行的一項解放軍武力奪取東沙群島的兵推顯示,若然解放軍真的發動攻擊,可供美國選擇的應對手段「寥寥可數」。

華盛頓郵報報導,兵推發現,若中國攻佔東沙,美台很難在不升高危機的狀况下迫使大陸撤退。若採取更激進的軍事回應可能造成戰事升級,這是美台都希望避免的。而且,由於中國已是經濟強國,美國也難以無限制地制裁。

報導稱,這份兵推報告作者多爾提說,「許多中國觀察家認為大陸攻打東沙島愈來愈有可能發生」,就像俄國2014年併吞烏克蘭克里米亞一樣,大陸可以藉由奪取東沙,測試國際社會反應。

但據中新社報導,大陸國務院總理李克強27日出席第16屆東亞峰會時表示,維護南海和平穩定、維護南海航行和飛越自由符合各方共同利益。中國作為最大的貨物貿易國,60%以上的貨物貿易經過南海,南海和平穩定關乎中國切身利益。

李克強並稱,在中國和東協國家共同努力下,南海局勢整體保持穩定,航行和飛越自由從未發生過問題。他強調,地區國家為維護南海和平穩定所作出的努力應得到尊重,希望各方支持地區國家把南海建設成為和平、友好和合作之海。

延伸閱讀

蔡英文接受CNN專訪:證實美軍在台 相信美國會防衛台灣

陸中小微製造業 緩繳稅三個月

靈感來自玉璧 北京冬奧「同心」獎牌亮相 

北京冬奧百日倒數 三大賽區、12場館進備戰模式

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。