電影檢查條例通過 香港進入國安禁片年代

10月27日,香港立法會三讀通過《2021年電影檢查(修訂)條例草案》。圖為市民於旺角一戲院觀看電影上映時間等訊息。(中新社)
10月27日,香港立法會三讀通過《2021年電影檢查(修訂)條例草案》。圖為市民於旺角一戲院觀看電影上映時間等訊息。(中新社)

香港立法會舉行延任一年的最後一次大會,號稱世界六大電影基地位列第三的香港,自此進入有國安禁片的年代。香港立法會27日三讀通過修訂「電影檢查條例」草案,在45分鐘時間、5名議員發言下,快速通過了這項條例。

香港國安法通過後,港府提出修訂電影檢查條例,其主要內容有,要求電檢處檢查員未來須考慮影片上映會否不利於國家安全;港府政務司司長如認為影片不利國安,可撤銷核准或豁免上映的證明書;督察可在沒有法庭手令授權的情況下進入和搜查任何地方,並可要求核准或豁免證明書持有人提供上映的日期、時間和地點,以避免有人利用社交媒體或即時通訊程式隱藏違法放映影片。如未獲豁免或核准的影片,修訂亦提高最高刑罰至監禁3年、罰款100萬港元。

港府商務及經濟發展局局長邱騰華表示,修例的目的簡單直接,完善電影管理制,以有效防範及制止任何危害國家安全的行為,局方在6月已更新電影檢查員指引,但單以行政指引並不足夠,需要修例訂出更清晰的規定。

對有人要求修例應規管網路上的影片,邱騰華指今次修例只適用於符合上映定義的影片,是否延伸至網路,需要小心研究,如加入網路規管,將超越修例原意及範圍,亦涉及其他政策、科技、執法等考慮,要更長時間研究。

在會上發言的議員,有人點名批判港產電影《十年》等,販賣恐中、煽動港獨,有潛藏在電影中的危害國家安全意識不容忽視;有說香港電影明顯醜化香港,煽動年輕人對未來的絕望和恐懼,繼而在2019年做出非理性和違法暴力行爲,破壞社會和平,

延任一年的香港立法會,民主派議員全線退出,只剩下42人,但全年通過了約40項法案和超過3,200億港元撥款。

港府政務司長李家超稱,過去有議員抗中,肆意抹黑,挑撥矛盾,肆無忌憚拖死議會,拖垮政府施政,更有議員涉嫌危害國家安全被捕,嚴重浪費公帑,意圖拉倒一國兩制,其心可誅。

電影 香港 立法會

延伸閱讀

追溯報紙鋅版廣告的沉積記憶(二):1951年話說前頭

蔡振南預知下一秒發生的事 宛如電影中的尼可拉斯凱吉

追溯報紙鋅版廣告的沉積記憶(一):重探與老電影相遇的美好時光

港議會通過法令 不利國家安全電影可停映

相關新聞

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。