「玻璃心」爆紅 國台辦發言人:我對這首歌不熟

黃明志(右)揪陳芳語合唱新歌「玻璃心」,短短一周時間爆紅,熱度持續上漲。圖/亞洲通文創提供
黃明志(右)揪陳芳語合唱新歌「玻璃心」,短短一周時間爆紅,熱度持續上漲。圖/亞洲通文創提供

馬來西亞創作歌手黃明志邀陳芳語合唱新歌「玻璃心」,內容觸碰「辱華」邊緣爆紅,雖讓兩人遭中國大陸全網下架,但也引發討論。對此,中國大陸國台辦發言人馬曉光27日回應台灣媒體提問時,以「我對這首歌曲不熟,沒有時間去聽,對歌曲沒有發言權」簡短帶過,並未對歌曲本身多做回應。

值得注意的是,馬曉光在回答完台灣媒體提問,陸方對於這首歌成為亞洲某流行排行榜第三名,有中國大陸網友表達不滿,和兩位歌手微博帳號被封等事有何看法後,補充說到「我聽出你問題的弦外之音,在此作個回應」。

馬曉光接著就兩岸輿論相關議題進行闡述,表示自2016年以來,民進黨當局破壞兩岸關係,不斷進行謀「獨」挑釁,製造「反中」民粹情緒。他說,「種瓜得瓜、種豆得豆」,民進黨的倒行逆施引起廣大網民的憤恨和反擊,這是很自然的事。

馬曉光說,不難發現,2008年以來,2016年以前,沒有這樣的情況。造成當前這種情況的根源是誰?元兇是誰?不言而喻。消除這種情況並不難,只要大家堅決反對「台獨」,特別是廣大台灣同胞要有自覺性和警惕心。「兩岸同胞都是一家人,最終會走向心靈契合。」

「玻璃心」由馬來西亞華人創作歌手黃明志,邀請澳大利亞華裔歌手陳芳語(Kimberley)合唱,音樂MV上傳Youtube後,短短一周點閱率超過1,700萬。儘管創作者強調這是一首甜蜜浪漫情歌,但從歌詞到MV都暗諷意味十足,遊走在「辱華」邊緣,這也導致這首歌目前已在微博被消失,黃明志與陳芳語的微博帳號也遭關閉。

對於歌曲充滿爭議,黃明志回應:「歌曲有討論度當然是好事,表示獲得共鳴,希望推出這首歌大家可以幽默以對。」

從內容來看,「玻璃心」MV不僅有熊貓人偶入鏡,歌詞還談到「共同富裕」、「不明白到底辱你哪裡」等,另外MV也包括棉花、割韭菜、煮蝙蝠等情節。

中國大陸國台辦發言人馬曉光27日主持例行記者會。取自人民網
中國大陸國台辦發言人馬曉光27日主持例行記者會。取自人民網

馬曉光 馬來西亞 民進黨

延伸閱讀

黃明志、陳芳語「玻璃心」6天點閱破千萬 感言再度酸爆

微博蒸發沒關係!黃明志「玻璃心」6天點閱破千萬

大支相挺「玻璃心」 焦糖:辱華是早辱早自由

「玻璃心」被中國下架 黃明志:網友留言符合主題

相關新聞

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

彭帥在哪裡?國際網壇協尋 中國官方始終沉默迴避作答

中國網球女將彭帥披露自己與張高麗的不倫關係後即告失蹤,引起全球網壇關注後,卻出現一封自稱彭帥所寫的來路不明郵件。但中國官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。