快訊

桃園警入超商巡查可停留用餐 「深夜食堂」提高見警率

啦啦隊前國手劉殷瑋 坦承行竊失風殺死女房東

國台辦:中國大陸在聯合國的代表權「包括台灣」

中國大陸國台辦發言人馬曉光。特派記者賴錦宏/攝影
中國大陸國台辦發言人馬曉光。特派記者賴錦宏/攝影

中國大陸國台辦27日召開例行記者會,針對美國亞太副助卿華自強批評中國大陸誤用聯合國大會2758號決議,將台灣排除在國際組織之外,國台辦發言人馬曉光回應稱,「台灣不是一個國家」,「中國在聯合國的代表權,當然是包括台灣在內的全中國的代表權。」

馬曉光表示,50年前,第26屆聯大以壓倒性多數通過第2758號決議,決定恢復「中華人民共和國」在聯合國的一切權利,承認「中華人民共和國政府代表是中國在聯合國的唯一合法代表。」

他重申,該決議從政治上、法律上和程序上明確、徹底解決了「中國在聯合國的代表權問題。」馬曉光說,聯合國是由主權國家組成的政府間國際組織,「台灣不是一個國家,是中國領土不可分割的一部分,中國在聯合國的代表權,當然是包括台灣在內的全中國的代表權。」

馬曉光還批評,美國在中美建交前,曾有過企圖「在聯合國搞『兩個中國』的劣跡」。他表示,在2758號決議通過之日,也是美國等國提出「雙重代表權決議草案」遭否定之時。

馬曉光稱,美方一些人無視一中原則和國際關係基本準則,違背美國政府長期來不支持台獨的立場,並稱民進黨當局長期主張台灣代表權、台灣的國際空間,「就是想把台灣從中國分裂出去,本質就是搞台獨」。

至於外交部長吳釗燮近日出訪斯洛伐克、捷克等國,馬曉光說,「吳釗燮之流」的台獨行徑改變不了「台灣是中國一部分」的鐵的事實,撼動不了「一個中國」的國際格局。強調任何勾結外部勢力謀「獨」拒統的行徑終遭清算,呼籲有關國家不要向台獨發出錯誤信號。

聯合國 馬曉光 台獨

延伸閱讀

布林肯呼籲UN會員國 共同支持台灣參與聯合國體系

美國務卿布林肯 籲各國挺台有意義參與聯合國

蘇丹政變持續引發示威 聯合國安理會緊急開會應對

COP26前敲警鐘 聯合國報告:溫室氣體去年濃度新高

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。