快訊

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

「阿爸這一覺,再沒醒來」 侯友宜親吐心聲:我的心痛楚徹骨

加拿大法院下令:銷毀孟晚舟案爭議證據 歸還電子設備

孟晚舟日前乘坐包機離開加拿大,抵達深圳寶安機場。(路透)
孟晚舟日前乘坐包機離開加拿大,抵達深圳寶安機場。(路透)

華為財務長孟晚舟25日回到了華為工作崗位,受到員工的夾道歡迎。同日,加拿大法院則公布了相關案件的後續,命令加拿大警方銷毀寫有孟晚舟手機密碼的紙條,歸還她的設備。

香港南華早報報導,加拿大卑詩省最高法院已經向聯邦警察下令,要求銷毀一張手寫紙條,上面有孟晚舟的手機密碼。這份法院命令的日期為10月21日,公開於25日。它還要求,將孟晚舟的電子設備移交給她的律師,設備內容的電子副本也要刪除或銷毀。

法院命令要求皇家騎警銷毀孟晚舟設備序列號的任何副本,並不得與任何其他執法機構共享這些編號。

值得一提的是,在此前的孟晚舟引渡案中,上述字條就是一份爭議證據。因為有證據表明,官員們在獲取字條的過程中違反了隱私法。

有媒體報導解讀,加拿大司法系統選擇在這個時間點銷毀證據,顯然是不希望繼續留著這項可證明美加在孟晚舟事件裡,相互勾結的有力證據,毫無疑問這是一種心虛的表現。

評論更指出,加拿大政府看到孟晚舟事件已結束,迫切地希望中加雙邊貿易可以恢復並且迅速提升到一個新高度,以彌補加拿大在疫情期間所遭受的經濟損失,同時抓住中國正在進行的經濟轉型,作為進一步提升加拿大經濟的動力。

2018年12月1日,孟晚舟在溫哥華機場被加拿大政府以「應美方要求」為由逮捕,包括筆記本電腦、平板電腦、手機等在內的電子設備也遭沒收。

當時,加拿大邊境服務局官員司各特·柯克蘭(Scott Kirkland)在一張紙上草草記下了孟晚舟的手機密碼,這在引渡案中被描述為「例行程序」。

按照相關法規,邊境服務局不能把他們從入境者那裡獲得的這種信息交給警察。

然而,在加拿大皇家騎警逮捕孟晚舟時,柯克蘭把字條交給了警方。柯克蘭承認此舉違反了隱私法,並稱自己犯了一個「令人尷尬」和「令人心痛」的錯誤。

孟晚舟的律師則指控這一行為,是試圖蓄意、秘密幫助加拿大皇家騎警和美國聯邦調查局。

觀察者網報導,在歷經被無理拘押1028天之後,今年9月25日,華為首席財務官孟晚舟乘坐中國政府包機離開加拿大,平安抵達深圳寶安機場。

孟晚舟的電子設備將獲歸還。(取材自微博)
孟晚舟的電子設備將獲歸還。(取材自微博)
寫有孟晚舟手機密碼的字條,被下令銷毀了。(取材自微博)
寫有孟晚舟手機密碼的字條,被下令銷毀了。(取材自微博)

相關新聞

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

彭帥在哪裡?國際網壇協尋 中國官方始終沉默迴避作答

中國網球女將彭帥披露自己與張高麗的不倫關係後即告失蹤,引起全球網壇關注後,卻出現一封自稱彭帥所寫的來路不明郵件。但中國官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。