台灣參與聯合國 國台辦:一中原則下可妥善安排

中國大陸國台辦發言人馬曉光27日主持例行記者會。特派記者賴錦宏/攝影
中國大陸國台辦發言人馬曉光27日主持例行記者會。特派記者賴錦宏/攝影

針對美國國務卿布林肯26日呼籲「所有聯合國會員國」,支持台灣有意義參與聯合國體系,中國大陸國台辦發言人馬曉光27日回應,陸方了解台灣同胞對參與國際活動的想法和感受,在堅持一個中國原則的基礎上,過去曾經、今後也可以作出妥善安排,但若藉此謀「獨」,這是絕無可能的。

近日,美國總統拜登在參加《CNN》直播時,脫口以兩個「Yes」回答保台誓言,美國亞太副助卿華自強也抨擊中國大陸誤用聯大2758號決議案,支持台灣有意義地參與聯合國。另,美國在台協會(AIT)也與我駐美代表處於22日,就「支持台灣有意義地參與聯合國活動」召開會議。

對此,馬曉光於27日的國台辦例行記者會上重申,「聯合國是主權國家組成的國際間政府組織,台灣是中國的一部分,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,台灣無權參加聯合國。」

馬曉光說,關於「中國台灣地區」參與國際組織及其活動問題,國際慣例就是「必須堅持一個中國的原則」,美方說法嚴重違背聯合國有關決議,嚴重違背一中原則和中美三個聯合公報,向「台獨」勢力發出嚴重錯誤的信號。

馬曉光說,我們(中國大陸)了解台灣同胞對參與國際活動的想法和感受,在堅持一中原則的基礎上,過去曾經、今後也可以作出妥善安排。但民進黨當局和「台獨」勢力以各種謊言欺騙「島內民眾」、誤導國際輿論,妄想推動「中國台灣地區」加入聯合國、以參與國際活動謀獨,這是絕無可能的。

馬曉光還說,奉勸民進黨放棄「倚美謀獨」、「倚外謀獨」的幻想,一切破壞一中原則、分裂國家行徑只能以失敗告終。

對於華自強認為中國大陸誤用聯合國大會2758號決議,將台灣排除在國際民航組織、世界衛生組織等國際組織之外,馬曉光則指出,「台灣不是一個國家,是中國領土不可分割的一部分,中國在聯合國的代表權,當然是包括台灣在內的全中國的代表權。」

聯合國 馬曉光 美國在台協會

延伸閱讀

布林肯呼籲UN會員國 共同支持台灣參與聯合國體系

美國務卿布林肯 籲各國挺台有意義參與聯合國

衛生意識薄弱?拜登摀嘴咳嗽後竟熱情與眾人握手擁抱

美國12月召開民主峰會 立陶宛國際高階論壇暖身

相關新聞

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

彭帥在哪裡?國際網壇協尋 中國官方始終沉默迴避作答

中國網球女將彭帥披露自己與張高麗的不倫關係後即告失蹤,引起全球網壇關注後,卻出現一封自稱彭帥所寫的來路不明郵件。但中國官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。