李克強「大管家」 突被免職

陸國務院25日宣布,免去國務院研究室副主任石剛職務。人民網
陸國務院25日宣布,免去國務院研究室副主任石剛職務。人民網

大陸國務院廿五日宣布人事任免,其中,石剛被免去國務院研究室副主任職務,受外界關注。現年六十三歲的石剛,同時也是大陸國務院總理辦公室主任。

第一財經日報此前引述知情人士稱,石剛為安徽桐城縣人,先後獲得中國科技大學工學學士學位和上海交通大學管理學院的工學碩士學位。一九八六年,石剛開始在大陸國家信息中心經濟預測部工作,主要從事經濟預測與分析。

一九九七年三月,石剛調任大陸國家發改委(原為大陸國家計委)國民經濟綜合司,從事宏觀經濟政策研究、經濟形勢分析和預測等工作。

上述人士稱,石剛處事謹慎務實,早年就被選中作為年輕幹部的重點培養對象。二○○六年六月,時任綜合司副司長的石剛正式升任司長。

他擔任這項職務七年,在二○一三年六月轉任大陸國務院研究室副主任,七月兼任總理辦公室主任。二○一八年一月,石剛擔任大陸全國政協委員。

香港星島日報則指,石剛這位「總理大秘」追隨李克強十年,沒有官拜正部級,也沒有掛上國務院副秘書長,「揮一揮衣袖就告別政壇」。

報導提到,石剛與李克強是安徽老鄉,小李克強三歲,是學者型官員。李克強擔任常務副總理並分管發改委後,石剛進入其視野。李出任總理後,石剛正式成為李的「大管家」。

國務院 李克強

延伸閱讀

追隨李克強10年 大陸總理辦公室主任石剛被免職

大陸2030年碳達峰行動方案 點名鋼鐵、建材等四行業

大陸官方下令:核酸檢測機構要24小時服務6小時出結果

大陸多地1斤菠菜可買3斤肉 官媒:季節和極端天氣影響

相關新聞

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。