快訊

新北19歲女搭男友車快到家 被拋飛頭顱破裂死亡

柯文哲將出關!自拍影片解隔房大公開 自嘆三明治世代

打完疫苗去上學 柯文哲:中小學、幼兒園6月6日恢復實體上課

習近平通話馬克宏 稱中法互相支持辦好北京冬奧

圖為2019年法國總統馬克宏與中國國家主席習近平在北京人民大會堂會談。(中新社)
圖為2019年法國總統馬克宏與中國國家主席習近平在北京人民大會堂會談。(中新社)

大陸國家主席習近平26日與法國總統馬克宏通電話,據新華社報導,習近平指出,中法應拓展人工智慧、生物製藥、海洋等新領域合作。同時,「中法還要相互支持辦好北京冬奧會和巴黎奧運會。」

在此之前,由於中共在新疆的人權議題受到國際關注,美歐多國一度傳出要抵制在2022年2月舉行的北京冬季奧運會。

習近平在通話中表示,中法應該在做好疫情防控前提下推動有關合作進程,鞏固民用核能、航空航天等傳統領域合作,拓展人工智慧、生物製藥、海洋等新領域合作。

習近平說,中方願和法方繼續展開生物多樣性保護合作,深入綠色合作,落實全球發展倡議,面向非洲等地區開展三方合作。「中法還要相互支持辦好北京冬奧會和巴黎奧運會。」

習近平接著強調,近期國際上發生的幾件大事再次說明,法方主張歐盟戰略自主是正確的。他說,中歐要通過持續高層溝通對話,增進了解互信,減少誤解誤判,妥善管控分歧,加強對中歐關係的政治引領,確保中歐關係行穩致遠,希望法方為推動中歐關係健康穩定發展發揮積極作用。

據新華社報導,馬克宏表示,法方堅定致力於以建設性方式推動歐中關係發展,致力於通過加強各層級對話,妥善管控和解決分歧,深化歐中在經貿、氣候變化、生物多樣性保護等領域合作,希望和中方就二十國集團領導人義大利峰會、格拉斯哥聯合國氣候變化大會加強協調。

馬克宏還說,法方願和中方一道,推動兩國相關領域務實合作取得更多成果,希望歐中投資協定早日生效實施。報導並指,馬克宏表態,法方支持中方成功舉辦北京冬奧會。

巴黎奧運 習近平 北京

延伸閱讀

習近平不踏出國門 傳將缺席羅馬G20峰會

兩岸關係 海基會顧問:非習近平在20大前的急迫問題

中共軍機擾台常態化!習近平「拉滿弓、不射箭」目的是什麼?

習近平入聯50週年談話 細數貢獻未談台灣

相關新聞

林鄭:香港地下組織蠢蠢欲動

香港特首林鄭月娥說,香港「激進分子和鼓吹恐怖主義的地下組織蠢蠢欲動」,要下屆香港政府「進一步提高政治意識、國安意識,大局...

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。