港媒:李克強大管家退休 接替人選未知

中國國務院總理李克強(圖)的大管家石剛近日退休,接替人選未知。中新社
中國國務院總理李克強(圖)的大管家石剛近日退休,接替人選未知。中新社

據報導,中國國務院總理李克強的大管家石剛近日退休,接替人選未知,但由於總理任期有限,新人選只會是「任重道不遠」。

星島日報今天刊登評論文章指出,中國國務院近日任免國家工作人員,宣布免去石剛的國務院研究室副主任職務。

文章表示,石剛今年63歲,他還有另一個身分,就是李克強總理辦公室主任。

據指出,這位「總理大秘」追隨李克強10年,沒有官拜正部,也沒有掛上國務院副秘書長,「揮一揮衣袖就告別政壇」。

文章表示,石剛與李克強是安徽老鄉,小李克強3歲,畢業於中國科學技術大學,後來進入原國家計委工作,曾任國家發改委綜合司司長,是學者型官員。

李克強擔任常務副總理並分管發改委後,石剛進入其視野;李克強出任總理後,石剛正式成為大管家。

但2018年1月,石剛擔任中國全國政協委員,為退休埋下伏筆。

對於石剛的退休,文章表示,秘書的動向,某個程度折射出領導人的影響力。

比如,前總理朱鎔基的辦公室主任李偉,後來擔任銀監會副主席、國務院發展研究中心主任,成為正部級官員;他現任全國政協常委、全國政協人口資源環境委員會主任。

朱鎔基另一辦公室主任李炳軍,曾任江西省委副書記,現任貴州省長。

文章表示,溫家寶擔任總理10年,也有幾個大秘,其中最出名的是丘小雄。

上世紀90年代,丘小雄擔任溫家寶的大秘,後來擔任國務院副秘書長兼總理辦公室主任。2011年,他突然被貶任國家稅務總局副局長,去年底英年早逝。

文章指出,中國近三任總理中,以朱鎔基的大秘出路最好,目前尚未清楚石剛卸任之後,由誰擔任總理辦公室主任,「不過也是任重道不遠,根據憲法,總理只能連任一屆,也就是2023年3月任滿」。

李克強 國務院

延伸閱讀

煤炭瘋漲 陸發改委研究建立規範煤炭市場價格形成機制

肯定對經濟貢獻 李克強:推動「雙創」邁向新台階

港媒:馬雲短暫留港 已轉飛西班牙度假

梅克爾周一與李克強舉行了告別會談

相關新聞

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。