港媒:李克強大管家退休 接替人選未知

中國國務院總理李克強(圖)的大管家石剛近日退休,接替人選未知。中新社
中國國務院總理李克強(圖)的大管家石剛近日退休,接替人選未知。中新社

據報導,中國國務院總理李克強的大管家石剛近日退休,接替人選未知,但由於總理任期有限,新人選只會是「任重道不遠」。

星島日報今天刊登評論文章指出,中國國務院近日任免國家工作人員,宣布免去石剛的國務院研究室副主任職務。

文章表示,石剛今年63歲,他還有另一個身分,就是李克強總理辦公室主任。

據指出,這位「總理大秘」追隨李克強10年,沒有官拜正部,也沒有掛上國務院副秘書長,「揮一揮衣袖就告別政壇」。

文章表示,石剛與李克強是安徽老鄉,小李克強3歲,畢業於中國科學技術大學,後來進入原國家計委工作,曾任國家發改委綜合司司長,是學者型官員。

李克強擔任常務副總理並分管發改委後,石剛進入其視野;李克強出任總理後,石剛正式成為大管家。

但2018年1月,石剛擔任中國全國政協委員,為退休埋下伏筆。

對於石剛的退休,文章表示,秘書的動向,某個程度折射出領導人的影響力。

比如,前總理朱鎔基的辦公室主任李偉,後來擔任銀監會副主席、國務院發展研究中心主任,成為正部級官員;他現任全國政協常委、全國政協人口資源環境委員會主任。

朱鎔基另一辦公室主任李炳軍,曾任江西省委副書記,現任貴州省長。

文章表示,溫家寶擔任總理10年,也有幾個大秘,其中最出名的是丘小雄。

上世紀90年代,丘小雄擔任溫家寶的大秘,後來擔任國務院副秘書長兼總理辦公室主任。2011年,他突然被貶任國家稅務總局副局長,去年底英年早逝。

文章指出,中國近三任總理中,以朱鎔基的大秘出路最好,目前尚未清楚石剛卸任之後,由誰擔任總理辦公室主任,「不過也是任重道不遠,根據憲法,總理只能連任一屆,也就是2023年3月任滿」。

李克強 國務院

延伸閱讀

煤炭瘋漲 陸發改委研究建立規範煤炭市場價格形成機制

肯定對經濟貢獻 李克強:推動「雙創」邁向新台階

港媒:馬雲短暫留港 已轉飛西班牙度假

梅克爾周一與李克強舉行了告別會談

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。