快訊

山上徹也的悲劇:槍擊安倍的恨意理由?

圖解新聞/台北故宮10月大展 鎖定金瓶梅作者復仇記

教育女碩士闖IC設計「邊做邊學」 年薪跳到150萬

中國通過陸地國界法 針對印度意味濃厚

中國全國人大常委會23日通過「陸地國界法」,將於2022年1月1日生效,內容包括「防範和打擊任何損害領土主權和破壞陸地國界」等行為。此法被普遍解讀為直指印度而來。

中國擁有全世界最長的陸地國界,全長達2.2萬公里,分別與14個國家相鄰。其中除印度與不丹外,其餘包括俄羅斯、越南、阿富汗、巴基斯坦、尼泊爾在內的12國,已與中國劃定陸地國界。

10月14日,中國與不丹政府代表透過視訊簽署諒解備忘錄,宣示兩國將加速邊界談判進度,並推動雙方建交。而這項備忘錄簽署後9天,中國方面便通過「陸地國界法」,被中國及外國媒體普遍解讀為針對印度而來。

這一「陸地國界法」共分7章62條。內容提到,中國的「主權和領土完整神聖不可侵犯。國家採取有效措施,堅決維護領土主權和陸地國界安全,防範和打擊任何損害領土主權和破壞陸地國界的行為」。

此外還包括,中共解放軍、武警部隊應當在邊境開展邊防執勤、管控,組織演訓和勘察等活動,「堅決防範、制止和打擊入侵、蠶食、滲透、挑釁等行為,守衛陸地國界,維護邊境安全穩定」。

法條中還提到,中國官方在周邊發生戰爭或者武裝衝突可能影響國家邊防安全穩定等情況時,可封控邊境、關閉口岸,並採取緊急措施。

德國之聲解讀,「陸地國界法」是中國現代史上第一次制定專門法律,規定如何管理和防衛長達2.2萬公里、與14國相鄰的陸地邊界。

印度教徒報則認為,在中國與不丹簽署備忘錄後,這項法律將使中國軍方在與印度、不丹爭議領土上的行動,「以法律形式固定下來」,且「提供合法性」。

印度斯坦時報指出,這項法律正式將中國陸地邊境的軍事防衛,與邊境地區的社會和經濟發展相結合,進一步加強了軍方與邊民合作的政策。例如把靠近印度、不丹和尼泊爾邊境的藏族村民「作為第一道防線」。

印度教 尼泊爾 俄羅斯

延伸閱讀

11月8日啟用!美放寬入境限制  疫苗規定細節出爐

東協市場 後市不淡

陸股、台股 外資青睞

印度3男童迫6歲女童看AV「重演情節」被拒 用石頭殺人棄屍

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。