劉鶴與葉倫通話 表達對美國加徵關稅的關切

大陸國務院副總理劉鶴26日上午與美國財政部長葉倫舉行視頻通話。美聯社
大陸國務院副總理劉鶴26日上午與美國財政部長葉倫舉行視頻通話。美聯社

儘管中美關係依舊緊繃,但兩國在經貿領域的高層溝通對話仍在持續推進中。據新華社報導,26日上午,大陸國務院副總理劉鶴應約與美國財政部長葉倫舉行視訊通話。報導稱,雙方就宏觀經濟形勢、多雙邊領域合作進行了務實、坦誠、建設性的交流。

這次劉鶴第二度與葉倫進行視訊通話,今年6月2日兩人曾舉行首次視訊通話。

新華社稱,在26日上午的通話中,雙方認為,世界經濟復甦正處於關鍵時刻,中美加強宏觀政策溝通協調十分重要。中方表達了對美國取消加徵關稅和制裁、公平對待中國企業等問題的關切。雙方同意繼續保持溝通。

本月9日,劉鶴在與美國貿易代表戴琪舉行視訊通話時,也曾向戴琪就取消美國對中國大陸加徵收關稅和制裁進行交涉。

拜登上任後,依然保留前總統川普對價值數千億美元的中國進口商品加徵的關稅。美國貿易代表辦公室過去數個月一直在評估,對大陸加徵關稅的實質效果與影響。美國多個商業團體一再呼籲拜登政府,重啟與中國大陸的貿易談判,並削減對從中國進口商品加徵的關稅。

在大陸國家主席習近平與美國總統拜登於9月10日再次通話後,中美各級別官員就頻繁互動。10月6日,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪就與美國國家安全顧問蘇利文在瑞士蘇黎世舉行會晤。

在川普政府時期,中美經貿高階談判即由劉鶴與美國貿易代表和財政部長負責。

美國

延伸閱讀

拜登防衛台灣說持續引熱議 美國務院低調因應

葉倫:通膨只是暫時苦痛

無意加深對中貿易緊張 戴琪將再與劉鶴對話

桑默斯:美債殖利率攀升 意味投資人察覺通膨風險

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。