中國警告日本:勿在台灣問題上試圖踩線

大陸外交部長王毅。圖/歐新社
大陸外交部長王毅。圖/歐新社

中國外交部長王毅今天透過預錄影片在「東京-北京論壇」上表示,台灣問題極為敏感,日本「不能試圖踩線踰矩」;日媒解讀,王毅此舉在牽制剛上任的日本首相岸田文雄。

日本朝日新聞報導,日本非營利組織「言論NPO」今天邀請日本與中國的專家學者舉行「東京-北京論壇」。

王毅透過預錄影片致詞時表示,台灣問題是重大且敏感的問題,牽涉兩國政治基礎,要求日本遵守觸及一中原則的中日四個政治文件,「不能有絲毫含糊,更不能試圖踩線踰矩」。

在釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」)主權爭議上,王毅主張「排除外部因素干擾」;對於人權問題,王毅指「不能藉題發揮,當成干涉別國內政的工具」。

報導指出,前首相菅義偉今年4月赴美與美國總統拜登進行美日高峰會談,會後發表的共同聲明中,睽違52年提及「台灣」,強調台海和平與穩定的重要性,並觸及新疆維吾爾自治區的人權問題,對中國的態度與美國同調。

另外,王毅也提及,在氣候變遷、數位經濟、大數據等領域上,中日可攜手合作;明年是中日建交50年,兩國應開拓下一個50年的前景。

日本放送協會(NHK)報導,王毅說,為了振興亞洲這個共同目標,要排除各種外來干擾,致力維護區域穩定與和平。

報導說,王毅雖然沒有明確提及,但發言中針對台灣與人權問題等,牽制對立日深的美國。

日本外務大臣茂木敏充在致詞時則說,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情使日中兩國交流減少,希望明年成為恢復國民交流的契機。

「東京-北京論壇」每年舉行一次,今年與去年都因疫情採取線上形式舉辦。

日本 王毅 北京

延伸閱讀

出席入聯合國50年紀念會 習近平料提涉台主張

不滿智利挺陸進CPTPP!日外長批:先完成批准 別管他人事

王毅:AUKUS帶來五重危害 釀核擴散、軍備競賽

王毅:美英澳核潛艦合作帶來五重危害 製造核擴散風險

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。