習近平入聯50週年談話 細數貢獻未談台灣

大陸國家主席習近平。新華社
大陸國家主席習近平。新華社

中國國家主席習近平上午在「中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年紀念會議」發表談話時,細數中國在聯合國的貢獻,並強調維護聯合國權威和地位,實踐多邊主義。

事前外界猜測,習近平在談及聯合國2758號決議案時,會發表涉台講話。不過上午的談話中雖有觸及2758號決議,但未談及台灣議題。

根據官媒新華社發布的談話全文,習近平在談話一開始就提及2758號決議。

習近平表示,「第26屆聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,恢復中華人民共和國在聯合國的一切權利,承認中華人民共和國政府代表是中國在聯合國的唯一合法代表。是中國人民的勝利,也是世界各國人民的勝利。」

隨後,習近平稱,中華人民共和國恢復在聯合國合法席位以來的50年,是中國和平發展、造福人類的50年。

習近平說,從「坦贊鐵路」到「一帶一路」,中國不斷以發展為世界提供新機遇;在疫情席捲全球的危難之際,「中國積極同世界分享防控經驗,向各國輸送了大批抗疫物資、疫苗藥品,深入開展病毒溯源科學合作,真誠為人類徹底戰勝疫情而積極努力。」

習近平還細數50年來「中國對於世界的貢獻」,包含派出5萬多人次參加聯合國維和行動、成為第二大聯合國會費國、第二大維和攤款國,並帶頭落實2030年可持續發展議程,對世界減貧貢獻超過70%。

習近平說,中國人民始終維護聯合國權威和地位,實踐多邊主義,中國和聯合國合作日益深化。中國忠實履行聯合國安理會常任理事國職責和使命,維護聯合國憲章宗旨和原則,維護聯合國在國際事務中的核心作用。

習近平最後也呼籲,世界各國應加強在地區爭端和恐怖主義、氣候變化、網路安全、生物安全等全球性問題上的合作。

他並稱,國際規則只能由聯合國193個會員國共同制定,不能由個別國家和國家集團來決定。國際規則應該由聯合國193個會員國共同遵守,沒有也不應該有例外。

聯合國 習近平 疫情

延伸閱讀

習晤聯合國秘書長 稱大國應相互尊重、互利共贏

暗批美霸權 習:國際規則只能由聯合國193會員國制定

習近平第三次革命 經濟壓力下走回頭路

出席入聯合國50年紀念會 習近平料提涉台主張

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。