快訊

指揮中心證實亞東醫院+1確診 隔壁房陪病女子Ct值曝光

赤鬼牛排擴大匡列66人引民怨 高市衛生局解釋問題出在這

習近平稱 聯合國2758號決議是「中國人民的勝利」

大陸國家主席習近平表示,「新中國」(指中華人民共和國)恢復在聯合國合法席位以來的50年,是中國和平發展、造福人類的50年。(路透資料照片)
大陸國家主席習近平表示,「新中國」(指中華人民共和國)恢復在聯合國合法席位以來的50年,是中國和平發展、造福人類的50年。(路透資料照片)

大陸國家主席習近平25日上午在北京出席「中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年」紀念會議時表示,恢復在聯合國合法席位以來的50年,是中國和平發展、造福人類的50年。中國人民致力於推動共同發展,不斷以中國發展為世界提供新機遇。他並稱,聯合國2758號決議是「中國人民的勝利」。

據澎湃新聞,習近平強調,50年前的今天,第二十六屆聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,決定恢復「中華人民共和國在聯合國的一切權利」,承認「中華人民共和國」政府代表是中國唯一合法代表,這是中國人民的勝利,也是世界各國人民的勝利。

習指出,「新中國」(指中華人民共和國)恢復在聯合國合法席位,是世界上的一個大事件,也是聯合國的一個大事件。這是世界上一切愛好和平和主持正義的國家共同努力的結果。這標誌著佔世界人口四分之一的中國人民從此重新走上聯合國舞台。這對中國、對世界都具有重大而深遠的意義。

他表示,中國人民始終同世界各國人民團結合作,維護國際公平正義,為世界和平與發展作出了重大貢獻。中國人民熱愛和平,深知和平安寧的珍貴,始終奉行獨立自主的和平外交政策,主持公道,伸張正義,堅決反對霸權主義和強權政治。中國人民堅定支持廣大發展中國家維護自身主權、安全、發展利益的正義鬥爭。中國人民致力於推動共同發展,從「坦尚鐵路」到「一帶一路」,向發展中國家提供力所能及的幫助,不斷以中國發展為世界提供新機遇。

習近平指,「新中國」恢復在聯合國合法席位以來的50年,是中國和平發展、造福人類的50年。中國人民始終維護聯合國權威和地位,踐行多邊主義,中國同聯合國合作日益深化。中國忠實履行聯合國安理會常任理事國職責和使命,維護聯合國憲章宗旨和原則,維護聯合國在國際事務中的核心作用。中國積極倡導以和平方式政治解決爭端,派出5萬多人次參加聯合國維和行動,已經成為第二大聯合國會費國、第二大維和攤款國。

他說,世界各國應該堅持以人民為中心,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。要增強人民發展能力,形成人人參與、人人享有的發展環境,創造發展成果更多更公平惠及每一個國家每一個人的發展局面。

中共人民日報發表署名為「國紀平」的文章稱,中國將為聯合國崇高事業不斷作出新的更大貢獻。

聯合國 習近平 北京

延伸閱讀

習近平第三次革命 經濟壓力下走回頭路

出席入聯合國50年紀念會 習近平料提涉台主張

挺西藏批習近平引反彈 NBA球星坎特再替維族發聲

拜登的直播脫口真心話?若中國攻擊「美國必保衛台灣」

相關新聞

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。