快訊

【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

習近平稱 聯合國2758號決議是「中國人民的勝利」

大陸國家主席習近平表示,「新中國」(指中華人民共和國)恢復在聯合國合法席位以來的50年,是中國和平發展、造福人類的50年。(路透資料照片)
大陸國家主席習近平表示,「新中國」(指中華人民共和國)恢復在聯合國合法席位以來的50年,是中國和平發展、造福人類的50年。(路透資料照片)

大陸國家主席習近平25日上午在北京出席「中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年」紀念會議時表示,恢復在聯合國合法席位以來的50年,是中國和平發展、造福人類的50年。中國人民致力於推動共同發展,不斷以中國發展為世界提供新機遇。他並稱,聯合國2758號決議是「中國人民的勝利」。

據澎湃新聞,習近平強調,50年前的今天,第二十六屆聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,決定恢復「中華人民共和國在聯合國的一切權利」,承認「中華人民共和國」政府代表是中國唯一合法代表,這是中國人民的勝利,也是世界各國人民的勝利。

習指出,「新中國」(指中華人民共和國)恢復在聯合國合法席位,是世界上的一個大事件,也是聯合國的一個大事件。這是世界上一切愛好和平和主持正義的國家共同努力的結果。這標誌著佔世界人口四分之一的中國人民從此重新走上聯合國舞台。這對中國、對世界都具有重大而深遠的意義。

他表示,中國人民始終同世界各國人民團結合作,維護國際公平正義,為世界和平與發展作出了重大貢獻。中國人民熱愛和平,深知和平安寧的珍貴,始終奉行獨立自主的和平外交政策,主持公道,伸張正義,堅決反對霸權主義和強權政治。中國人民堅定支持廣大發展中國家維護自身主權、安全、發展利益的正義鬥爭。中國人民致力於推動共同發展,從「坦尚鐵路」到「一帶一路」,向發展中國家提供力所能及的幫助,不斷以中國發展為世界提供新機遇。

習近平指,「新中國」恢復在聯合國合法席位以來的50年,是中國和平發展、造福人類的50年。中國人民始終維護聯合國權威和地位,踐行多邊主義,中國同聯合國合作日益深化。中國忠實履行聯合國安理會常任理事國職責和使命,維護聯合國憲章宗旨和原則,維護聯合國在國際事務中的核心作用。中國積極倡導以和平方式政治解決爭端,派出5萬多人次參加聯合國維和行動,已經成為第二大聯合國會費國、第二大維和攤款國。

他說,世界各國應該堅持以人民為中心,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。要增強人民發展能力,形成人人參與、人人享有的發展環境,創造發展成果更多更公平惠及每一個國家每一個人的發展局面。

中共人民日報發表署名為「國紀平」的文章稱,中國將為聯合國崇高事業不斷作出新的更大貢獻。

聯合國 習近平 北京

延伸閱讀

習近平第三次革命 經濟壓力下走回頭路

出席入聯合國50年紀念會 習近平料提涉台主張

挺西藏批習近平引反彈 NBA球星坎特再替維族發聲

拜登的直播脫口真心話?若中國攻擊「美國必保衛台灣」

相關新聞

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。