快訊

歐美病例頻傳 猴痘是什麼?有多嚴重?問題一次看

阿嬤遊澎湖遭15歲無照少女撞死 少女親友找議員親戚喬事

發展和減排誰優先?北京提出「安全降碳」

(德國之聲中文網)中國國務院周日公布了有關實現"碳達峰和碳中和"的總體部署規劃,同時強調應該處理好減排和發展之間的關系,保證能源安全、供應鏈安全和食品安全。

這份文件提出,在實現碳達峰和碳中和目標的過程中,應堅持"全國統籌、節約優先、雙輪驅動、內外暢通、防範風險"的原則。

中國制定了到2030年二氧化碳排放量達到峰值、到2060年實現碳中和的目標。路透社報道指出,目前中國面臨嚴重的能源供應緊缺問題,這威脅到北京在減排方面的努力。各國預計於10月31日在格拉斯哥舉行新一輪的氣候保護談判。

官方新華社的報道指出,在"防範風險"這一原則下,"處理好減污降碳和能源安全、產業鏈供應鏈安全、糧食安全、群眾正常生活的關系,有效應對綠色低碳轉型可能伴隨的經濟、金融、社會風險,防止過度反應,確保安全降碳"。

氣候保護團體希望作為世界最大溫室氣體排放國的中國能夠比原定計劃更早地降低煤炭消耗,但是在能源緊缺的背景下,中國政府面臨著可能要增加煤炭產量的壓力。

(路透社、新華社)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。