快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

陸駐聯合國代表宣稱 2758號決議是糾正「歷史不公」

中國大陸常駐聯合國代表張軍。澎湃新聞
中國大陸常駐聯合國代表張軍。澎湃新聞

涉及中國代表權的聯合國第2758號決議10月25日將屆50周年,大陸常駐聯合國代表張軍接受陸媒專訪時宣稱,第2758號決議首先是對歷史不公的「糾錯糾偏」。他並稱,受美國阻撓,從1949年到1971年,「中國的唯一合法政府被擋在聯合國大門之外長達22年」,這是對中國作為聯合國創始會員國的「歷史不公」。

大陸外交部日前宣布,大陸將於10月25日在北京舉行「中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年」紀念會議,大陸國家主席習近平將出席並發表講話。

張軍接受澎湃新聞專訪稱,第2758號決議還歷史以公道正義,也為中方的改革開放和全方位發展打開了一扇窗。50年來,通過聯合國平台,中方積極參與國際事務,全面融入世界體系,在國際事務中發揮越來越重要作用。

他並稱,對世界來說,中華人民共和國恢復聯合國合法席位後,聯合國作為二戰後國際體系的核心才具備了真正的權威性、普遍性、完整性。「試想,如果占世界人口四分之一的中華人民共和國在聯合國沒有真正的代表,那麽聯合國的代表性從何談起?」

張軍說,50年來,世界格局和國際關係歷經複雜深刻演變,中方在聯合國一直發揮著「穩定器」的作用,在很多議程上引領國際合作,貢獻中國智慧、中國方案,為世界帶來的是和平的力量。

面對後疫情時代,他表示,更需要在聯合國加強團結合作,更需要維護和踐行多邊主義。正如去年9月各國領導人在《聯合國成立75周年政治宣言》中強調的,多邊主義不是一種選項,而是一種必須。

張軍並暗批美國,指一些國家熱衷於對多邊主義作出口頭支持、紙上承諾,但一落到具體行動上,就會露出「單邊主義、霸權霸淩、強權政治」的真面目。這就是典型的「偽多邊主義」,對世界沒有任何好處。各國都應把承諾落到實處,真正遵守《聯合國憲章》宗旨和原則,應尊重各國主權平等,不能隨意搞政治脅迫、單邊制裁。

在防疫方面,張軍批評西方國家大量囤積疫苗,加劇疫苗分配不公,人為製造「免疫鴻溝」。「他們應該反躬自省,少囤積一些超出自身需求的疫苗,發展中國家就會少一些『朱門酒肉臭,路有凍死骨』的悲劇。」

他並指,中方一直將疫苗作為全球公共產品,今年全年將對外提供20億劑疫苗,隨著產能提升,還將對外提供更多疫苗,以實際行動為全球疫苗公平合理分配作出貢獻。

至於氣候變化,張軍說,需要國際社會本著「共同但有區別的責任」原則。目前最主要的癥結是氣候融資存在巨大缺口。「發展中國家承受了發達國家歷史排放的後果,卻沒有得到應有的資金和技術支持。發達國家應盡快兌現此前作出的資金承諾,並在即將舉行的格拉斯哥氣候大會上制定新的量化資金目標。」

如何有效避免「新冷戰」?他表示,中方一貫主張,大國就要有大的樣子,要帶頭講平等、講誠信、講合作,展現更大格局和擔當,作出更多努力和貢獻。「我們過去沒有,今後也不會侵略、欺負他人,不會稱王稱霸。」

他並暗指美方,動輒從「實力地位」出發以勢壓人,沉溺於冷戰思維「拉幫結派搞小圈子」,玩雙重標準對國際規則合則用、不合則棄。

張軍又說,中方注意到美國領導人最近表示不想搞「新冷戰」,國際社會正拭目以待,期待美國用具體行動兌現承諾,真正放棄冷戰思維,停止蓄意挑起對抗。

聯合國 疫苗 美國

延伸閱讀

南非憂染HIV風險增不用衛星-V疫苗 納米比亞跟進

美國施打將近4.13億劑COVID-19疫苗

影/金門開莫德納第二劑大型接種站 共2073人施打疫苗

北市接種疫苗又出包 大安區200多人白跑一趟

相關新聞

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。