快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

異議漫畫家巴丟草義大利辦個展 中國施壓碰一鼻子灰

巴丟草的展覽「中國(不)近了」(China is (not) near)將在義大利北部城市布雷西亞舉辦,內容譴責中國的政治壓迫,以及對新冠病毒疫情的資訊審查。圖為展覽海報。(取材自推特)
巴丟草的展覽「中國(不)近了」(China is (not) near)將在義大利北部城市布雷西亞舉辦,內容譴責中國的政治壓迫,以及對新冠病毒疫情的資訊審查。圖為展覽海報。(取材自推特)

諷刺北京政治的中國漫畫家巴丟草將在義大利布雷西亞(Brescia)舉辦展覽,中國大使館要求取消,但布雷西亞市長中表示,展覽將按計畫舉辦。

巴丟草(Badiucao)被譽為「中國班克西」。班克西(Banksy)是英國著名塗鴉大師。

巴丟草的展覽「中國(不)近了」(China is (not) near)將於11月13日至明年2月13日在米蘭東方100公里的義大利北部城市布雷西亞舉辦,內容譴責中國的政治壓迫,以及對COVID-19疫情的資訊審查。

布雷西亞市長波諾(Emilio Del Bono)告訴「頁報」(Il Foglio),他的辦公室不會遵從中國駐義大利大使館取消展覽的要求。

他表示,義大利與中國人民之間的友誼「無庸置疑」,但「我認為展現在交朋友的同時也能進行某些批判,這點很重要」。

當地媒體引述中國駐羅馬大使館文化處寫給地方政府的信,裡頭稱巴丟草的作品「充滿反中國謊言」,並稱作品「扭曲事實、傳播虛假訊息」,會誤導義大利大眾,並「損害中國與義大利的友好關係」。

信中最後對於這場展覽表達「強烈不滿」,要求當局「立刻採取行動,取消上述活動」。

現旅居澳洲的巴丟草在社群媒體自稱是「被中國共產黨追獵的中國-澳洲藝術家」。他表示,在布雷西亞舉辦的展覽將是他的首場國際個展。

相關新聞

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。